注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】看过晚霞的孩子  

2013-05-24 15:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叮咚《看过晚霞的孩子》
 

 

午后的阳光从窗口斜斜地射进来,教室里闪烁着一层流动的金光。


  那是一节作文课,我让孩子们描述出晚霞的样子,我还说,如果谁说得好,可以提一个要求,老师会尽量满足他们。


  白亮亮的阳光映照在孩子们的脸上,我向他们投去期待的目光。一个孩子站了起来:“老师,我上学后再没有看过晚霞,但我能说出晚霞的样子。”


  又一个孩子说:“老师,我也是这样,我能说出好多形容晚霞的词语。”他一边说一边翻开一本厚厚的书。


  听了这话,我感到血往上涌:“什么,几年没看过晚霞了?还有谁是这样的?”


  当我看到一大片小手举起来时,一阵悲哀袭上心头:“那么,傍晚时你们都在做什么呢?”


  “老师,我做作业。”


  “老师,我做完作业还要弹琴。”


  “老师,我看电视。”


  “老师,我练书法,学画画。”


  “老师,我除了教室、超市、家里,就在爸妈的汽车里,现在想想天空是什么样子真还说不清楚,你说我怎么看晚霞呢。”


  我一时无语,一颗心渐渐地沉了下去。


  “孩子们,你们没有看过晚霞,总该看过星星和月亮吧?”我接着问。


  “我看过,我看过。”一只只小手争先恐后地举过头顶。


  “那么,说说星星和月亮的样子吧。”


  “老师,我是在家里阳台上看星星月亮的,我觉得月夜和星光那么美,朦朦胧胧的,像一首诗,像一幅画。


  “哦,孩子们,谁在大自然中看过晚霞,看过星星和月亮,说来听听好吗,比如在山野间,在大海边,在草地上……”


  我期待的目光又一次掠过面前的一张张小脸,大部分孩子都默默的,脸上现出些许的茫然。只有极个别的孩子慢慢举起了手。


  我轻叹一口气,心中忽然生出无限怜悯。如今,这些城里的孩子,生活那么优裕,一个个无疑都是家中的小皇帝,可是,他们只能用书本里现成的句子来描绘晚霞的绚丽,眼里看到的只是隔着玻璃窗的月亮和星光。


  我本来想,给他们讲讲自己小时候在草地上看晚霞,在湖水中捞月亮,我也想把“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子写在黑板上,引导他们好好体会其中的韵味,可是现在却只能中止,不能进行下去了。


  “老师,我,我看见过晚霞……”一个低低的声音从教室后面传来。


  “你,看过晚霞?”我有点吃惊。

 他,平时学习成绩差,有时甚至完不成作业……


  “嘻嘻……哈哈……”


  “他见过晚霞?真好玩……”


  好多同学笑出了声,教室里一片叽叽喳喳。


  他固执地站在那里,一动也不动,眼睛直盯着我,没有想坐下的意思。


  其他孩子的嘲笑声让我感到丝丝愧疚。


  这是个没有妈妈的孩子,父亲下岗后一直靠卖青菜维持生活。


  教桌上的那束野菊花,孩子们说,是他放的……


  四年多了,我很少注意他,他总是默默地坐在角落里,从不主动回答问题。


  “你看过晚霞,那就说给大家听听吧!”这次,我尽量用温和的目光迎着他。


  “晚霞很好看,像我的笑容,像妈妈的脸!”说这话时,他满脸郑重其事的样子。


  “哈哈哈哈……”又一阵哄笑在教室里响起。


  “哦,老师想知道,你是在什么地方看晚霞的?”我责备的眼光向哄笑的学生扫去,然后我走到他身旁,第一次将手放在他的肩膀上。


  “老师,每天放学后,我和爸爸去郊区运青菜,准备第二天早上卖,只要是晴天,我们准能看见晚霞,我和爸爸沐浴在霞光里,心情好极了。爸爸总是指着天上说,晚霞真好看,就像我的笑容,就像妈妈的脸,真的!”他越说越快,显得很激动,这时,我看见一层薄薄的湿气从他眼睛深处渐渐地渗出。


  我的心一阵颤抖,紧缩。我动情地望着大家:“同学们,这是我听到的对晚霞最美好的赞颂,晚霞是一个母亲脸上的温情,晚霞是一个孩子纯真灿烂的笑容,说得真好,让我们为他鼓掌吧!”


  哄笑声没有了,继而响起一片掌声。


  掌声渐渐平息下去,可他仍然站着,目光里充满了期待。我走过去附在他耳边说:“是不是还有话要说?”


  “老师,你能摸摸我的脸吗?”他的声音很低,样子怯怯的。


  “孩子……”我一把将他揽在怀里,用手轻轻抚摸着他的小脸。


  那一刻,我突然发现,他红朴朴的小脸漂亮而光滑,那笑容,真的很像,天边一抹美丽的晚霞。

 

《看过晚霞的孩子》发表于《百花园.小小说原创版》2009年第1期,2008年12月6日《鲁南商报》,2009年第1期《沂蒙作家》,收入长江文艺出版社《新中国六十年文学大系》小小说精选,光明日报出版社《中学生必读的100篇生活小小说》,2009年第3期《中学生阅读》初中版转载,2009年12月《青春期健康》转载。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017