注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

我应该努力引领学生实现他们自己的价值  

2014-06-16 08:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威海吴宾老师在《师经》中写道:
1.学生的价值

学生的价值指的是学生自己的价值,价值的主体是学生自身。价值的受益者是学生自身,以及学生家庭。

2.学生带给老师的价值

学生带给老师的价值指的是学生的成绩、品德、行为等增加了老师的价值,价值的主体是老师,受益者是老师。例如学生高考成绩出色、在比赛中获奖等,让老师获得奖金、职称、荣誉等等。

3.二者区别与联系

学生的价值有时能带给老师价值,有时不能带给老师价值,有时甚至损害老师的价值,也就是说并不是所有的学生的价值都会带给老师价值。例如,一个只是学习成绩不好的学生,如果继续读书,对于这个学生来说是有价值的,但是他的存在却是降低平均分、降低了升学率,不但不会给老师带来价值,反而会损害老师的利益。

现如今,很多人搞不清楚“学生的价值”和“学生带给老师的价值”之间的区别,甚至将二者混为一谈,导致了很多老师误认为学生带给老师的价值就是学生的价值。同样的让学生好好学习,有的老师是为了提高学生,而有的老师是为了自己的利益。我们是无法通过老师让学生好好学习来区分老师师德好坏的。

但是,面对后进生,有的老师不放弃,而有的老师却想方设法让学生自动退学,这就很容易甄别老师品行的高低了。

4.教师应该选择什么?

毫无疑问,作为一名教师,我们应该关注的是学生价值,而不是学生带给我们的价值,这是一个老师起码的职业道德。但是,有一部分老师更为关注的是学生带给自己的价值,甚至因为“会来事”让自己成功、成名。这就是现行的师德评价体系的最大缺憾。在处理一件件事上,老师究竟是基于学生利益的考虑,还是基于自身利益的考虑,只有老师内心知道。究竟该选择什么,老师的良心起着关键作用。



现在的教育,有了太多的功利色彩,吴老师的观点令我耳目一新,我的教育方向更加明确了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017