注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

他们总是不完成作业或有错误不改  

2014-09-13 21:32:52|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么他们总是不完成作业或有错误不改?
从开学到现在,两个班里都有学生不按时完成作业,总有学生不交作业。而却总是那几个人。一定要好好研究他们,以帮助他们走出不按时完成或不交作业的怪圈。
这些现象的存在,总是有原因的,我要用心去发现,去分析,以便找出解决问题的办法。
研究在继续……
不完成作业一是懒惰,而懒惰已经成为这些学生的习惯。让他们勤奋,他们会感到不习惯,很不适应。每天,如果什么作业都没有,或者即使有作业对他们来也无所谓,我就懒得去做。到了交作业的时候,他们也不急不躁,我就是不交,因为我没有做,我懒得去做,我就是不愿意做。懒,已深入其骨髓!
不完成作业二是不会安排时间。每天都拥有不少的自主学习的时间,然而他根本不知道在这些时间里应该做什么。一会儿动动这个,一会儿做做那个,一分一秒的时间,就在不经间悄然流逝,然而,他却什么也没有做成。当要交作业的时候,他才意识到,到现在为止,一科作业也没有完成。这样的学生并不在少数。
懒,不会利用时间,所以才会出现了很大的差异。
而懒和不会利用时间的习惯,到底是谁给他们培养起来的呢?
这个问题,家长和教师都不应该互相推诿,而应该都静下心来,好好分析一下自己在日常工作和生活中的所作所为,是否在有意识地培养学生勤奋和珍惜并充分利用时间的意识?习惯是养成的。而养成是需要一个艰难的过程。家长认为把孩子交给了学校,就应该由学校来抓,于是也就开始了对孩子的放任自流;老师认为家教也是在非常重要的,所以就反把学生家庭作业的完成、周末作业的完成的的任务交给了家长,家长必须监督孩子完成。而在我们农村,很多学生的家长都在外打工,很少也很难顾及孩子的家庭作业与学习。于是也就出现了家校之间联合的矛盾。甚至存在家校不联合的现象。结果,孩子成为了留守学生;而这一留守学生的教育重担,又自然而然地落在了学校和老师的肩上。
唉,老师,并不是万能的!他们也会有自己的父母、家庭和孩子。
作业中出现了错误,老师为他们指出来了,并且将范例也呈现在了他们的作业本上,目的是让他们好好对照研究一下自己到底错在何处,然后再用心改正错误。我把错误圈起来并且将存在错误的那一页折起来,目的在于告诉该同学,这一页上有问题,你需要格外注意,需用心查找错误并认真改正。然而两个班里却都存在视而不见的人。我给他折了又折,作业交上来时,原来的错误依然。
咱们可以看一下如下的照片:
他们总是不完成作业或有错误不改 - zcy.010 - 追梦人——张传友
 
他们总是不完成作业或有错误不改 - zcy.010 - 追梦人——张传友
 
他们总是不完成作业或有错误不改 - zcy.010 - 追梦人——张传友
 
他们总是不完成作业或有错误不改 - zcy.010 - 追梦人——张传友
 
他们总是不完成作业或有错误不改 - zcy.010 - 追梦人——张传友
 
他们总是不完成作业或有错误不改 - zcy.010 - 追梦人——张传友
 
 这只是其中的一个学生的作业展示,这作业是连贯的。从中你是否看出了什么?当你实在看不下去的时候,要找他们来谈一谈,你看吧,他们还一脸的无辜,一脸的若无其事,换句话说,被老师找来却不知为什么?哈哈,这是不是笑话?这不是笑话,而是事实。
又是谁让他们养成了有错不及时改的恶习?
……
我们一定要清醒地认识到:习惯是养成的,而绝非是一天练就的——冰冻三尺,非一日之功。
即使不是我们给他们养成的这种恶习,我们也应该有责任去帮助他们去改正,虽然我们会很累。谁让我们是老师呢?师者传道、授业、解惑也。就让我们高高兴兴地引领帮助他们走上学习的正途吧!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017