注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

得让学生认真阅读教材,密切联系实际  

2014-09-17 22:01:29|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听了四节思品课,今天上午。而我的两节语文课却安排成了自习,实在换不开课了……
听完了第一节课,我在心里想——得让学生认真阅读教材。
听完了第二节课,我在心里想——得让学生认真阅读教材。
听完了第三节课,我在心里想——得让学生认真阅读教材。
听完了第四节课,我在本子上写下了一句话——得让学生认真阅读教材。
思品教材,结构严谨,逻辑性强,知识点明确,文字资料丰富,图片资料丰富。这些并茂的图文,非常有助于学生理解教材上所陈述的知识。在上课期间,一定要给学生留出足够的时间来阅读。只有充分阅读了教材,学生才会发现问题,学生才会有思考,学生才会有理解,然后再结合老师的设问,进一步深入思考、研究、交流、探究,以达到学习的目的,促进学习任务的完成。
这几节课,老师们都很用心,都在尽所能运用多媒体课件,提供了比教材上更加丰富的材料,并且都与所讲内容紧密联系,能很好的帮助同学们学习。然而在课堂上,学生的表现并不积极,课堂气氛沉闷,学生几乎不主动回答问题,非等老师点到名了才无奈地站起来,哼哧半天,也说不出个所以然来,翻来覆去,你说这个词,他说这个词,我也说这个词,思路狭隘,思维短路。缘何致此?我认为就是学生在课堂上阅读的时间太短,甚至没有。一上课就是在那里读课件上的材料,就让学生思考,就让学生探究,就让学生交流……学生对教材上要学习的内容并不熟悉,在他们的头脑里并没有对将要所学的内容有一个整体感知。如果已经有了对教材内容的整体感知,老师们再提供丰富的材料并出示相应的问题,学生才会比较顺利地,也才会有针对性地思维并能运用较为专业的语言来回答问题。
教材是一个载体,是一个依托,是一座桥梁……我们必须要让学生充分阅读教材,我们的教学才会更加顺利,学生的学习也才会更加顺利。
思品课,有一个重要的特点,就是必须紧密联系实际,尤其更要注重联系学生的实际来进行学习,效果才会更佳。几节课听下来,感觉都少了学生自己的实际。如《跨越代沟》这一课题,和八年级的学生是紧密结合的,对于教材上所讲的内容,他们都有亲身的经历、深切地体会和感悟,为什么不让他们谈一谈自己的经历?
再如《良师与益友》这一课题,和学生当前的生活的关系更为紧密,他们更有话说,哪个同学没有和老师之间的故事,这故事也许是快乐的,也许是忧伤的,也许是痛苦的,也许是幸福的,不管怎样,这些故事也能自然而然地将教材上所讲的师生之间的新型关系和矛盾的问题引发出来,为什么不让他们说一说呢?
又如《聪明以外的智慧》主要是告诉学生,智商在一个人的成才中只占20%,而另外的80%的因素是智商以外的情商,诸如良好的情绪、性格、态度、习惯、意志等。不妨让学生谈一谈自己在学习生活中所取得的成功是由哪些因素促成的,再来理解教材中的知识时是不是会更加容易了。
总之,在教学中,我们必须让学生认真阅读教材,对将要所学内容有一个整体的感知的基础上,老师再去补充相应的资料;同时还应注意能够便于让学生自己联系实际的,就一定要让学生联系自己的实际来谈、来交流,这样能激活学生的思维,拓宽学生的思路,让学生有话说,创设出良好的课堂氛围,更好地理解掌握所学知识,也能够帮助他们运用所学来指导他们的实践。学以致用是学习知识的目的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017