注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

说的多,不见的好  

2014-09-20 21:34:07|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一节课,45分钟,如果我们老师总是在滔滔不绝地讲着,同学们总是在被动地听着,累吗?老师和同学?
           一分钟,正常情况下,我们能说200来字,45分钟,就是9000字左右,而学生能记住的,最多也就是2000字左右,还有7000字左右的内容化为乌有。换句话说,我们一节课有近80%的话语对学生毫无作用。我们很多的劳动属于无用功。然而,我们却在乐此不疲地说着、说着、说着……生怕学生听不懂,生怕学生学不会,就在那里一遍一遍又一遍地不厌其烦地讲着,说着,几乎不给学生自主学习、思考的时间,即使给,也是非常地短暂,形同虚设。
    学生是学习的主人。他能够通过自己的阅读读懂,你再去讲解还有意义吗?只是增加学生对你和你的课的厌倦感,久而久之,学生就会对你的课失去兴趣,他们就不想再听你的课,在课堂上他们也许就会出现各种违纪的现象,以致扰乱正常的课堂教学秩序,极大地影响我们老师的教育教学效果。这样的讲解,这样“说话活动组织”中的讲解,说的多,不见的好!
           学生是学习的主人,我们是否真的充分发挥他们的学习积极性、学习自主性。学生主人翁地位表现越突出,学生 在有限的时间内的学习效果就越好;反之,则很差。这样的道理,不用多讲。
           很多老师的课堂上,学生的活动是多了,而这些活动都是老师有意创设的,有几个活动是学生自发的?同学们所思考、讨论的问题大多是老师提出的,而学生提出的问题是了了无几。学生发现问题、提出问题的能力亟需提高。我们老师包办的太多了,我们的地位太突出了,我们的光芒太耀眼了,学生的地位则降低了,学生的光芒太暗淡了。说一千,道一万,课文学生没读上几遍,甚至还不曾读完一遍,老师就要滔滔不绝地讲,即使你讲得天花乱坠,即使你讲得唾沫星四溅横飞,即使你讲得手舞足蹈,即使你讲得慷慨激昂,又有何用?在听完了思品课之后,我曾说过一句话:得让学生好好阅读教材。语文课更是这样。一篇篇美文,一首首诗词,每一篇、每一首,若不读上十几遍甚至更多遍,你就在那里讲啊讲啊,同学们就在那里听着烦啊烦啊,也就失去了选取这些课文诗词的本意了。
           说的多,不见的好!
           语文课,不要少了琅琅的书声;语文课,不要少了学生独立自主地发现、感悟、思考。要引领我们的学生去思考:编者为什么要安排这个单元?为什么这个单元要选编这几篇课文?缺少了学生独立自主思考的课堂教学,是失败的课堂教学。你说的多,他们听进去的并不一定多;你讲的多,他们并不一定思考的多;你的言行多,他们的收获并不一定多。
            将时间还给孩子们,把课堂还给孩子们,让学生真正走进文本,走进编者,走进作者,走向生活。
            说的多,不见的好!我要用心地反观自己的课堂,反观自己的教学行为。
            我们要好好准备每一节课,让每一节课,在学生与老师的共同参与下深化升华。
            
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017