注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

《望江南(梳洗罢)》(改写)  

2014-09-23 22:15:00|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      太阳渐渐从东山升起,天色渐渐明亮。早起的鸟儿已在枝头唱出婉转的曲子,散入晨风与滚滚东流的江水应和着。江面朦胧……

女子从睡梦中醒来,穿上她最喜欢的裙裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄,一番精心地梳妆打扮。她微睁着一双杏核眼,抿着樱桃小口,看着镜子中的自己,心里想着将要重逢的心上人,嘴角微微上扬,脸上微微露出浅浅的粉红……

三杯两盏早茶,一星半点饼干。女子匆匆推开闺房的门,满怀着对心上人的思念,迫不及待地一路小跑,全然失去了女人的矜持,她那长长的衣摆,飘逸,俊秀,俨然一天女下凡,飘落在江边望江楼畔。她独自一人,拾级而上,登上望江楼,空无一人。又来到了望江楼窗边,轻轻打开临江的窗,凭栏举目远眺,江水浩荡,晨雾茫茫……太阳渐渐升高,江面不再模糊,一只,两只,三只,……沿溯畅行,女子已数不清来来往往的船只,却总不见、总不见、总不见自己心上人的那叶扁舟。日上中天。望眼欲穿……曾经,她与心上人手拉着手,在这望江楼上,一起笑看日出东山,一起含笑目送斜阳,一起凝望迎来月亮。而现在,她的心上人自从离开,还不曾回来。只是她一人,思念的眼泪顺眼角流下,泪水模糊了她的一双杏核眼,肩头微微耸动,她已在啜泣,孤独无依,倚靠在栏杆上无奈地等待……

夕阳西下,倦鸟归巢,江面上来往的船只也渐行渐远,心上人依然未回还。斜阳余晖含情脉脉,东流江水绵长悠悠,她似乎在心底呐喊:“我那亲爱的心上人啊,你何时才能回到我的身边?你可曾知道,自从你我白苹洲一别,我天天来到这江边,登上这望江楼,凭栏远望,在浩渺的江面上寻找你的身影。从春到夏,从夏到秋,从秋到冬,又从冬到春……就这样一天,十天,一个月,半年,一年……你快回来!”江风吹着她的裙裳,她的眼中和脸上写满绝望……

问君能有几多愁?恰似一江水东流!帘卷西风,人比黄花瘦。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!肠断白苹洲!眼泪不断从女子的眼角滑落,她满脸已是泪痕。当初的花容月貌,而今憔悴损!她凭窗对江一声“笑”,这个中苦涩有谁知晓?

太阳东升西落,西落东升,就这样,日复一日,年复一年,她从未间断……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017