注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

这课上得让我肝肠寸断  

2014-09-25 20:15:37|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这课上得让我肝肠寸断。
这课上得让我肝肠寸断!
这课上得让我肝肠寸断……
学校组织第一轮全员听课活动,同时也是校内优质课比赛。活动组织开展地热热闹闹、轰轰烈烈,而又有条不紊。
我是学校全员中的一员,当然也必须参加。
从接到通知就在想:要上哪一课?以怎样的形式来上?上这一课我让学生获得什么?学生能够从这一课上获得什么呢?思来想去,想来思去,决定学习人教版九年级上册第25课《词五首》之《望江南》《武陵春》。
我学习了王君老师的上法,并采用她的方法结合我们自己的实际,进行了如下的教学设计。

一、构建动场

我读到过一句话:痛苦的感受往往比幸福的感受更加刻骨铭心。

“谁能理解我的心情?——我没哭,可是,我的眼泪却在流!” 2011-07-22 21:31

“八月二十六日风雨大作  2012-08-26 13:37

苦心耕耘已八年,何人可解吾心愿? 

凭窗静听风吹雨,过眼云烟亦惘然。”

这是我的境遇,我的感受。当然,这节课不是让大家来感悟和体会我的痛苦与愁,只是用来引出本节课将要学习的内容。

今天我想和大家通过几首词的学习,一起去感悟和体会一下古人的痛苦与愁。请大家自由地把第25课五首词都大声朗读一遍,并且想一想如果以愁为分类标准,这五首词可以怎样简单地分一下类。

【活动一】学生自由朗读五首词,尔后自己思考怎样以“愁”为分类标准对五首词进行分类。

请同学们自由发言。

……

问:哪几首词是写女人的愁的?(这个问题非常简单,但是为了过渡到下面的环节,还是要提出来。)

《望江南》《武陵春》

那就让我们先来体会一下两位古代女子的愁。

二、自主学习,交流探究

【活动二】

1、请同学们有感情地朗诵《望江南》和《武陵春》,注意语气、语调、节奏,并且思考:你感觉到诗词中的两位女子各自在为什么而愁?。

……

2、你觉得两首词中的女子哪个更愁?大家一定要紧扣原词中的关键词句来印证自己的想法。

(请学生自由朗诵,独立思考以后交流讨论——最能证明你的观点的还应该是主人公的行为和思想!

……

师:同学们,这个问题比较复杂,也许当你们的生活阅历多一些后,你们的体会会更加深入。我想起了金庸《神雕侠侣》中的杨过对小龙女十六年痴痴的等候。十六年的痛苦等待他都熬过来了,他为什么要在最后得知小龙女活着不过是一个谎言后却没有再活下去的勇气,而毅然跳悬崖了呢?

师:对杨过而言,哪种痛更深呢?

……

师:人的情感是一个难解之谜。但是,我们必须知道,人生存下去的本质力量是靠希望:哪怕这种希望只是星星之火,它也可能成为一种生存的信念。而最残酷的人生境遇是没有希望,也就是绝望。绝望这种痛,是人生之最大痛。正如李清照的愁在词中很难表述清楚是哪一种愁,因为在她的生命历程中融入了太多的苦难。初一的时候,我们学过她的《如梦令》,大家一起背诵出来好吗?(生齐背:常记溪亭日暮……)

师:从这首年轻时代的李清照的词中,我们读到了一颗青春快乐的心。是的,李清照的前半生是幸福得让人羡慕的。她和夫君赵明诚才子才女结成佳偶,夫唱妇随、琴瑟和谐。而写这首词时,李清照已经53岁了,她流落江南,茕茕一身,辗转飘零,历尽了生活的艰辛和人世的坎坷。她的愁岂止是心爱的丈夫早逝之愁,这其中有国家的败亡,家乡的沦陷,有文物的丧失,这愁,让她“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”,让她“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”,让她只有“不如向、帘儿底下,听人笑语”……这种愁,岂止是双溪的舴艋舟载不动,就是历经千年之后的无数的读者的心痛汇聚而成的心灵之舟也载不动啊!

两位女子都愁,但愁的对象不一样,愁的形式不一样,愁的深度也不一样,连表达的形式也不一样啊。

三、综合建模

【活动三】

现在同学们再自由动情朗诵一遍,品味一下两首词在具体描绘愁时的艺术方法各有什么妙处。

(请学生再一次动情诵读两首词)

……

师:“物是人非事事休,欲语泪先流”欲说还休,表现出词人难以控制的满腹忧愁。而“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是想像奇特出人意料,运用夸张的比喻,把抽象的愁写出了重量。

愁不仅有重量,还有长度,比如“问君能有几多愁”

恰是一江春水向东流。

师:愁不仅有长度,还有深度,比如“月落乌啼霜满天”

江枫渔火对愁眠。

师:愁还有既重又长又深的,比如“抽刀断水水更流”

举杯销愁愁更愁。

师:同学们,这是古人的一种愁,愁得让人黯然神伤,愁得让人缠绵悱恻,不管是思妇闺怨之愁,还是国破家亡之愁,这些都是典型的女子的愁。下节课我们将要感受的是男儿的愁,英雄的愁。

(一齐背诵两首词)

四、当堂检测

(一)给加点的字注音(每空0.5分,共3分)

1.       2.斜晖(       3.脉脉(   4.舴艋           5.不动(  

(二)填空(每空1分,共5分)

 1.过尽千帆皆不是,________________                     

2.人们总是把愁怨比做连绵不断的流水和斩尽还生的野草,而李清照却另寻了一个新思路,一句                                         。”于是愁竟有了重量。 

3. ________________,欲语泪先流。

五、板书设计

思妇闺怨                国破家亡

六、布置作业

A类:全体同学熟练背诵并准确默写这两首词。

B类:学有余力者完成——《望江南》中,如果丈夫果然归来,会是怎样情形?发挥你丰富的想象力,对温庭筠的《望江南》略作改动,使之符合丈夫归来的情形。

望江南

□□□,

□□□□□。

□□□□□□□,

□□□□□□□,

□□□□□。

 

教师改写《望江南》

梳洗罢,
喜倚望江楼。
千帆过尽君归处,
斜晖脉脉情悠悠。
共话白频洲。

《望江南》中女子“肠断白蘋洲”的思妇闺怨之愁让我肝肠寸断;《武陵春》中李清照“日晚倦梳头”“欲语泪先流”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多”的国破家亡之愁让我寸断肝肠

      在课堂上,我按照这个设计进行教学。
当我提出:如果以愁为分类标准,咱们可以怎样简单地把这五首词分一下类?同学们全都把头低下了,没有人来举手,没有谁想来回答。课堂一下子陷入了沉寂,陷入了尴尬。这可是一个没有技术含量、没有难度系数的问题啊!
少顷,讲桌旁边的一名男生曲翔宇举起了手,把他的想法说了出来。但是,他只是把每一首词中的愁”大致的说了一下。
……
一节课,基本上是只有我的去语,而没有学生的来言。
一节课,没有学生主动来回答一个问题。
一节课,学生在压抑中、在沉默中、在痛苦中、在忧愁中度过。
一节课,学生饱受煎熬。
……
“……”一阵音乐铃声响起,这节课终于结束。
我的心里翻江倒海——课间,他们是多么地活泼好动,说说笑笑,活蹦乱跳;课上,他们是多么地安静沉默,颔首低眉,闭口不言。
我的心里倒海翻江——课前的想像预设,没有一个能够在课堂上呈现出来。学生没有主动地投入到教学中,而是被动地在我的言传说教中挣扎。
这课上得让我肝肠寸断!
思妇闺怨之愁,肠断白蘋洲;国破家亡之愁,欲语泪先流。沉默尴尬之愁,教学欲何求?
这节课是失败的!
我在思考这节课。

“教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流,相互沟通,相互启发,相互补充的过程,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观点,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享和共进,实现教学相长和共同发展。”

由这段话,可以看出我的这节课没有达到师生间的共识、共享和共进,没有实现教学相长和共同发展。

那为什么我的学生在课堂上不主动发言呢?

1、不知该说什么。

2、怨自己不被老师和同学关注。由于师生间位置距离偏远造成的沟通不畅,久之就会形成一定的心理距离,在教师看来,是学生不主动参与, 在学生看来,是老师冷落了自己。

 3、无话可说。对所要探讨的学习问题还缺乏理解和发现,这可能跟学生课前的准备不足或缺乏生活经验有关。

4、怕说错,受到他人的嘲笑。

5、没能营造有趣、融洽的学习氛围。

6、平时没有有计划地为学生创造发言和展示自我的锻炼机会,没有让学生的发言和自我展示行为成为习惯,怯场心态较为严重。

7、师生间缺乏心灵的沟通与信赖。

8、学情分析不到位。

9、教学评价的方式单一且不具激励性。

原因也许不止这些,我应该好好思考如何解决的办法。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017