注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈“经师”与“人师”  

2014-09-29 13:24:35|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“经师”与“人师”是社会上两个不同层次的人。在中国古代,各级学校里都设有经师,主要的任务就是教授儒家的经典。“经师”之名也由此而来,经师也是一名学官。“人师”则是在社会上堪称师表的人,学问渊博,德行昭著,为人所敬仰。“经师”一定是一位从教人员,而“人师”就不一定是教师了。自古以来能为人师表者并不多见,所以有“经师易遇,人师难遭”之说。新中国成立后,袭用了“经师”这个名称,把教授科学知识的老师称为经师。

时下人们所说“经师”与“人师”则有了特别的含义。说“经师”就是指只注重知识、技能教育,忽视思想品德教育或是说忽视情感态度价值观教育的教师。“人师”就是人类灵魂的工程师。说我们的老师既要做经师又要做人师,也就是既要教书,又要育人。

在当前新课程改革过程中,人们更强调教师要做好人师。为什么呢?因为由于中考、高考的存在,考试成绩定上什么样的学校,考试成绩定终身的局面短时间内还将存在下去,经师之作用已发挥到及致,而且愈演愈烈,经师冲淡了人师。然而人总是要做人的,当做人的问题受到了冲击,人师的问题也就要大加重视了。

说“学高为师”,而学高却不一定可以为人师。在我们的教师队伍中还有多少人具有人师的资格呢?那些变着法为学生补课赚钱的老师,那些变着法让家长送礼的老师,那些课业平平不求上进的老师,那些朝三暮四的老师,何谈为人师表呢。至于那些心术不正的教育管理者,学校管理者就更不值得一提了。

最近上面对规范办学行为抓得很紧,但愿“经师”愈精,“人师”愈多,教育百花齐放。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017