注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

师生共读《敬业与乐业》  

2014-09-05 21:38:17|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到语文课时,我依然按惯性提前拿着书本来到教室,同学们也基本习惯了我的做法:课前站起来诵读古诗。他们热情投入,看:有的摇头晃脑,有的颔首低眉,有的忽而双眉颦蹙,有的忽而笑颊粲然……各具情态。

诵读结束,我们师生开始共读我国文化巨人梁启超先生的《敬业与乐业》。导语中的话语“在学习过程中,你是否做到全神贯注、心无旁鹜?你能否把学习当作一件乐事呢?”引起了我们的深思。

在现实学习生活中,我们总能发现一些同学对学习毫无兴趣,坐在课堂上也是精神恍惚、思想游离。面对着这样的同学应该怎样去教化?老师一味的苦口婆心的说教,似乎并不会起多大作用。是否可以通过阅读的方式加以改变呢?“阅读虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性的看待现实问题。阅读是丰富人生阅历的良好伴侣,通过阅读,我们可以借鉴他人的生活经历来使自己的人生变长,变宽。”这是我曾看过的一段对阅读的作用的解说,我认为说得很好,也正好能表达我的意思。于是,我在九年级的语文教学的开局之篇就选定了梁启超先生的《敬业与乐业》,在课堂上我们师生共同阅读,借以寻找能够拨动心弦的经典的名言语句,而加以反复诵读,来荡涤心灵里的污垢,洗却精神上的尘埃,澄澈我们的内心世界。

看吧,几乎每一句话都那样耐人寻味!

“但我确信‘敬业乐业’四个字,是人类生活的不二法门。”敬业与乐业的重要性凸显了出来。

“可见人生一切毛病都有药可医,惟有无业游民,虽大圣人碰着他,也没有办法。”“一日不做事,一日不吃饭。”“百行业为先,万恶懒为首。”“没有职业的懒人,简直是社会上的蛀米虫,我们对于这种人,是要彻底讨伐,万不能容赦的。”在此引名言讲道理、举例子摆事实为我们阐明了“有业之必要”。

何谓“业”?

我认为凡是有意义的事,都可称之为业。

何谓“敬”?

“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。”我是教师,实实在在把教书育人当做一件正经事来做;你是学生,实实在在把读书学习当做一件正经事来做,便是人生合理的生活。

“人生在世,是要天天劳作的。劳作便是功德,不劳作便是罪恶。……因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。”如司马迁发愤写作,用了整整13年时间,在他60岁时终于写成了52万字的辉煌历史巨著《史记》。这是前无古人的著作,几乎耗尽了他毕生的精力。司马迁是天地间第一等人。再如《本草纲目》是明朝医学家李时珍30余年心血的结晶。全书共有190多万字,记载了1892种药物,分成60类。其中374种是李时珍新增加的药物。绘图1100多幅,并附有11000多个药方。它是几千年来祖国药物学的总结。这本药典,不论从它严密的科学分类,或是从它包含药物的数目之多和流畅生动的文笔来看,都远远超过古代任何一部本草著作。李时珍是天地间第一等人。又如袁隆平是世界上第一位研究杂交水稻的科学家。在他之前学术界盛传水稻不可杂交,而他潜心研究终于研制出数代杂交水稻,在全球范围内解决了数以亿万计的人的吃饭问题,如此大功足以受此荣誉。他用一辈子的时间来研究杂交水稻。袁隆平是天地间第一等人。

“凡做一件事,便把这件事看做我的生命,无论别的什么好处,到底不肯牺牲我现做的事来和他交换。”这便是忠实,这便是敬。这样就能把一种劳作做到圆满,便会成为天地间第一等人。“所以敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利。”

何谓“乐”?

“人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。”这便是乐。

“凡职业都是有趣味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。”这便是乐。

“须知苦乐全在主观的心,不在客观的事。”能明白这个道理,便是乐。明知此事愿意也得做,不愿意也得做,何不高高兴兴、快快乐乐地做呢?拥有乐观心态,永葆生命之树常青!

子曰:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”这便是乐之境界,如若人人达此境界,天下大同。

“敬业即是责任心,乐业即是趣味,我深信人类合理的生活总该如此。”

敬业与乐业,应该成为我们师生共同的人生追求。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017