注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

每周转化一名学生 (转载)  

2014-10-12 20:50:42|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管一个班级有多么乱,即便是有20个同学同时在违反纪律,但学生的转化工作还是要一个一个来的。同时,如果每天转化三个,转化的不到位,出了很多力,最后也不见得有什么效果,到头来“赔了夫人又折兵”。

    每周转化一名学生,其实这招有点损人,但是效果应该不错,损招如下:
    一、确定要转化学生的名单。名单可以由班主任确定,可以由班委会确定,也可以是班级每周常规管理积分最低的学生,每周一在班会课上确定并宣布学生的名单。(宣布的目的是为了让大家共同监督)
    二、有小组长和值日班长每天汇报这位学生的表现情况,包括每天的进步与不足。(以文字的形式呈现)
    三、根据学生的不同,采取不同的措施。如:背“班规”,抄“班规”,写感悟,每日心得,每天汇报,家长陪读等等,直到学生“真草鸡了”为止。
    四、每天至少找这位同学谈一次话,以谈心为主,同时也要坚持教育、预防、惩治相结合的原则。
    偶尔的时候看点儿新闻,我突然发现,治班和治国有些类似,处理违纪和高压反腐有些相仿。反腐倡廉必须坚持教育、预防、惩治相结合,让领导干部不想腐败、不能腐败、不敢腐败。
    同样,处理班级中的违纪现象,也必须坚持教育、预防、惩治相结合,让学生不想违纪、不能违纪 、不敢违纪 。在中国,也许这是最适合国情、学情的班级管理方式了。
    当每一位同学都害怕“下一个就会轮到他”的时候,才能起到真正的警戒作用。
    虽然有些损人,但就目前国内的孩子来说,靠孩子自觉,显然不现实。给孩子讲道理,纯粹是“对牛弹琴”。静下心来慢慢转化,真的有些来不及,今天进步了一点,同时被污染了十点,还谈何转化?对于满身问题的学生,要想真正为他负责,就应该对他进行“刮骨疗伤”,这才是对他最大的关爱。
    当然,我们教育的目的,不是为了“分数”,也不是为了“不给班级扣分”,而是要为孩子一生的去考虑,培养孩子的各种能力和习惯。
    每周转化一名并不难,难就难在“坚持”二字上。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017