注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】大胆去写就够了  

2014-10-02 22:20:14|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大胆去写就够了

 

代立然

 

一些师生在与我聊天时,经常略带一些表扬或是其它什么语气,对我说:“你善于写作,像我们这样的粗人……”言语之间,似乎在说我在写作方面有什么先天禀赋似的。殊不知在写作方面,我是一个地地道道的后知后觉者。读过我的文章的人应该知道,小学时的我甚至有过被开除的经历,成绩也很是惨不忍睹。

确实,我不认为写作存在着什么高深莫测的技艺,写作其实很简单。对于初学者而言,只要大胆去写就够了。

当今的时代,大字不识的文盲真的很少。几乎所有人都识文断字,不存在什么写作的障碍。任何人或多或少都读过书,至少读过课本,所以造个句子,表达一个明确的意思也不在话下。

而且生活中,确实每个人都有过这样的情形:觉得某件事特别有趣,或者觉得某件事,某个人对自己特别有启发意义,甚至看到某处的景色特别美……于是这时你的内心忽然动了一下,有了想表达的冲动。其实这个时候写作的女神已经在叩动你的心扉了,这就是灵感的到来。

音乐家用旋律来表现这种灵感,美术家用色彩来表现这种灵感,舞蹈家用造型来表现这种灵感。学习写作的人呢,我们当然要用文字表现这种灵感!

这时你可以拿起笔来,把自己眼里看到的,心理想到的如实地记录下来。完全不必考虑什么篇幅、文体、文采、结构、修辞之类的所谓技巧。“我手写我口,我手写我心”就足够了。

“坚信我能写,敢于大胆写”是主动写作的第一步。当你的处女作诞生之处,你会被强烈的愉悦所征服。这时你要乘胜追击,继续写第二篇,第三篇……

慢慢地,你会发现自己的进步。由于连续地写作,你逐渐发觉:我似乎应该多读些书,我应该了解一些修辞、章法等方面的知识……

我在《作文心法》一书中强调一个观点:心法大于技法,写作的技法只是心法的附庸。对于文章而言,真诚永远是第一位的。就像很多的大音乐家并不一定识谱,但我也承认识谱的重要性。

以上所说,大致就是一个由“发怵写作”到“热爱写作”的过程。这个过程,甜蜜而艰辛。

其实不只是写作,生活中的其它事情也存同理。我认为,除了“大胖子别去跳小天鹅,小瘦子别去玩相朴”等明显的自不量力之外,其它方面,当我们一旦必须要直面某项挑战时,我们不妨先大胆去做,然后在做的过程中积累经验,汲取教训,最后努力成为一个擅长此项工作的人。

在这方面我也有过体会,曾经我初当班主任时,有人很坦率地对我和学校领导说,某某某这个人不善交际,不是很圆滑,纯粹就是个书呆子,当不了班主任的……我求之不得不当呢,但学校可能是确实无人可用了,我只好硬着头皮大胆去做。几年下来,居然做得不是最差的。当班主任就是管人的工作了。在管人方面,我的一些基本体会就是,管人需要的绝不仅是什么技术,而是真诚。真诚的关键绝不是诱以恩惠,而是要充分地尊重和激发每一个内心的奋斗潜能。

朋友,生活中的很多事情,先不要轻易地给自己下否定的结论,大胆去做就足够了!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017