注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

你给自己的人生加了怎样的意义?  

2014-10-03 21:08:41|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “今天,在这里,我将非常负责地对大家说,我思索的结果是人生是没有任何意义的!这不错,但是——我们每一个人要为自己确立一个意义!
——毕淑敏
      耐人寻味的一句话,震聋发聩!
      我为什么要活着?我活着为了什么?我活着有意思吗?……这些问题是否在你的头脑中闪过?是否在你的意识里停留过?你是否认真地思考过?也许你会说,我真的不知道自己为什么要活着?也许你会说,我是一名初三的学生 ,现在我竟然不知道读书为了什么,而且在心里认定了读书没有有用处、没有意义,甚至还会说出活着真没意思的话。……那么,就请你首先委屈一下自己,让自己躁动不安的心稍微静一下,花费你的一点时间来读一读毕淑敏教授的《给人生加一个意义》这篇文章。
      “梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉不悠悠,肠断白蘋洲。”此妇子等待自己的心上人,久不见人归,望眼欲穿,愁肠寸断。然而,她等待依然,并未跳江了断一生。因为她相信终有一天,她心上人的那只小船飘然而至于眼前身边。等待是痛苦的,但是她给自己的人生加了一个意义——相信她的心上人,也和自己一样深深爱着对方,并不断努力争取回到自己身边团聚。
     “……日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。……只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”李清照苦不苦?国破家亡之痛啊!她并未悬梁了断自己的一生,而是用自己手中的笔,将自己的家国之痛化为一个个有情有义的文字、化为一首首有情有魂的诗词,寄托痛苦的思念。
    “燕然未勒归无计……人不寐,将军白发征夫泪。”范仲淹在边塞,离家万里,壮志未酬,发白泪流不寐,而无怨无悔。
    “老夫聊发少年狂,……亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”东坡仕途不利,朝廷贬谪,而依然胸怀国家欲建功立业,只是壮志难酬亦不改其志。“谁道人生不再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。”
     “了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。”稼轩岁老心不老,意欲驰马挥剑纵沙场。遥想当年“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”何等威风,杀敌报国酣畅淋漓。“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否
   司马迁被判宫刑,这是难以忍受的耻辱。环境恶劣,他并没有选择满足于现有的人生,而一死了之。反而选择了要为自己确立一个意义并勇往直前,给人生加个意义。他忍辱负重,为后世留下了被誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。他创造了奇迹也为自己的人生加了个意义。
   给自己的人生加个意义,你的人生就会非同凡响。空发恨,光抱怨,无益!我们本身就是一个奇迹,作为一个生命的个体,成为了宇宙中的一分子。你难道不认为这就是一个奇迹吗?
   我们要给自己的人生加个意义。这个意义并不需要太大,只要切合自己的实际,经过自己的一番拼搏努力,让这个意义成为现实,你就是成功的人。
   自己的人生自己作主,命运掌握在自己的手中。成功,别人不会给你,给自己的人生加个意义,努力!生命是乐章,你是作曲人;乐章之弦律自己来演奏。给人生加个意义,只要你愿意,生活是很慷慨的……


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017