注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

教师,是个良心活  

2014-10-04 22:18:38|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是日晚,于南营,闻昔日一学生,今已工作于金融业,月薪两万余。吾慨之——余工作至今十九载,月薪近四千。哈哈,乃其月薪之零头也。汝读此,作何想?高薪职业,人人向往;然教师非惟职业,抑亦事业。“教书育人”乃师之职责,其特殊性不必多言,若懂。

师者,良心也!吾尝读赵谦翔老师一语,其曰:“何谓教师的良心活?有人看着,好好干;没人看着,也好好干。挣钱多,好好干;挣钱少,也好好干。给荣誉,好好干;不给荣誉,也好好干。家长学生感恩,好好干;家长学生不感恩,也好好干。如此无愧无怍无怨无悔地教书育人,干的就是良心活儿。”赵老师亦尝言:“一位出租车司机说,当一个乘客上了我的车,我就想,他把生命交给了我,还有什么比这信任更重大的事情呢?我一定要确保他安全第一。由此我想到,当一个家长把孩子送到我的门下,就是把他孩子的精神生命交给了我,我一定要确保他心灵的健全。”

一名医生,若误诊,则贻害患者之命;一名教师,若荒业,则贻害学生之命。与命比,金钱、荣誉何足挂齿?师者,良心也!时下流行一言以论老师:起的比鸡还早,睡的比狗还晚,干的比驴还多,吃的比猪还差。如此笑话犹有好多版本,虽戏称,而无不让人心酸!社会,为教师戴一高帽“太阳底下最光辉之职业”,并冠以“塑造人类灵魂之工程师”美称,并为教师专门设立一节日——教师节,以示“尊师重教”。教师工作默默无闻,奉献任劳任怨;而教师节悄悄地走了,正如其悄悄地来。

师者,良心也!

当迈步入教室,看众生为学之眼神,则心潮起伏,澎湃不已,热血沸腾,激情四溢……呵呵,诚如是,则学生幸甚,家长幸甚,学校幸甚,社会幸甚,国家幸甚。愿君与吾皆若此。

同班学生,家境不同,背景不同,个性不同,追求不同,智商不同,情商不同,如此种种不同,安求以同法教之育之培之养之?师者,良心也。是以用心研究学情,潜心备课,精心上课,因材施教,以使余之门生皆有所获所得所成。初中三载,不使其虚度;业毕,能念及吾之言传,言及吾之身教,行及吾之教诲,足矣!然,难乎哉!虽然,择教矣,君与吾则教之不辍,育之不辍,培之不辍,养之不辍。任重而道远亦无惧!薪少而活重亦无惧!起早而睡晚亦无惧!

师者,良心也。

你我皆凡人,生于人世间。

终日劳累苦,一刻不得闲。

既然为师者,师德在心头。

名利放两旁,良心摆中间。

人生何其短,每天勤且坚。

教书育人业,平凡苦亦甜。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017