注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

接纳  

2014-10-07 16:45:05|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人生非常重要的功课:接纳。接纳你喜欢的、容易的,那不算真的接纳;接纳那不可爱的、违背自己意愿的、完全不是自己想像的,才算真的接纳,

也叫作无条件的接纳。接纳中含着恩典,对方不配得,仍然给予他;接纳需要舍

己,在艰难的时刻放下自己的好恶,张开臂膀拥他入怀。”

     接纳,是一种修养。接纳,是一种智慧。

      我们是老师,是教学一线的老师,每天都会有繁重的任务——备课、上课、辅导、批改作业、批阅测试卷、教研、谈心、家访……身心疲惫,甚至情绪烦躁,可能会影响我们的工作状态。每天面对着几十个孩子甚至是上百个孩子更有甚者是几百个孩子。每一个孩子都是一个独立的个体,个性千差万别。

      在你的教学中,李某睡着了,你是怎么做的?王某接话茬了,你是怎么做的?马某与韩某交头接耳了,你是怎么做的?徐某开小差了,你是怎么做的?刘某就是听不懂,你是怎么做的?杨某没有完成作业,你是怎么做的?田某抄袭作业了,你是怎么做的?孙某考试作弊了,你是怎么做的?……

      每一种现象、行为的背后,都有一定的原因,我们是否进行过认真的分析思考,来弄清这些原因?往往,我们是凭着个人的感觉、好恶来处理。学会理解,学会接纳。

      也许在我们的班上,有个别学生劣迹斑斑,让我们无可奈何,没有办法教育改变他,弄得我们心烦意乱,看他不顺眼,怎么看都不顺眼,他无论做什么事、说什么话都不顺眼。以致师生关系紧张,对立,矛盾,冲突,极大地影响了我们的工作和学生的学习,如若不及时处理解决好,将会陷入僵局,甚至会很被动。作为老师,我们应懂得宽容和理解,带着赏识的眼光,去接纳他。必要时,我们自己应该退一步,事态也许就会朝着较为理想的方向发展。人无完人,不必求全责备。他总会有闪光点,我们不妨去发现这个闪光点并不断地放大它,赏识它,会收到意想不到的效果的。

      一个问题学生的背后,可能存在着问题家长。这个问题也应该引起我们的高度关注。教育转化一个学生绝非易事。与这样的学生打交道,要做好打持久战的准备,一定要有耐心,沉得住气,多思考,多分析,多想办法。

      无论内心多么烦躁,多么痛苦,都要静下心来,尝试着去接纳他,赏识他,逐渐地建立起良好的相互信任的师生关系,再去教育引导,也许会有更好的效果的。学生亲其师则信其道。我们的工作就会进入一个较好的发展轨道。

      如果我们是任课教师,那么就实实在在把学科教学当做一件正经事来做,便是我们人生合理的生活,我们的教学工作就神圣起来了。如果我们是班主任,那么就实实在在把班级管理工作当做一件正经事来做,便是我们人生合理的生活,我们的班主任工作就神圣起来了。

      无论我们是任课教师,还是班主任,我们每天都会遇到各种各样的学生的言行,接纳它,无论好与差、喜欢与厌恶。接纳是人生重要的功课,所以我们要把它当作必修课来研修,是我们一辈子的必修课。我们的神圣职责是教书育人,而接纳是我们的修养与智慧的体现,学会接纳,我们的教书育人的工作会有更大的提高。

      接纳,是一种修养。接纳,是一种智慧。我们要做有修养、有智慧的老师。

 

     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017