注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

四年前的今天,我写给一宗姓学生的信  

2014-10-08 10:17:10|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,学生考试。无课。我信手打开电脑,在旧日的文件夹里闲逛,偶然发现了这一封写给学生的信,点开细看,当时的情景又浮现在脑海里。看信的结尾,时间竟然是2010年10月8日。而今天是2014年10月8日。是巧合吗?

屈指算来,整整四年。不知他现在在做什么?他是否还记得四年前的今天所发生的故事?他是否已经原谅而不再怨恨老师了?

岁月在不经意间逝去,人的容颜也在慢慢变老,我们的心呢?我们与学生之间发生的故事呢?我们的师生情呢?

金腾:

今天晚自习前所发生的事情,我为我的鲁莽向你真诚道歉,当时我没有了解到你的病情,发了高烧,你的心情一定很痛苦,心里也一定很委屈,而我说话太冲了,伤到了你,请原谅。

朋友,不知道这样称呼你行吗?我自作多情,姑且认为我是你的朋友,因此,你也是我的朋友。在日常学习生活中,我真的不想伤害你,我想尊重你,我想让你真正融入我们共同拥有的班集体,真正成为“追梦0901”的主人,在平时则以主人翁的态度,为我们的班、我们的集体、我们的家做事,并将我们共同的规则要求落实到我们自己的行动中去,让自己真正成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的好人,而不是自甘堕落、自暴自弃。朋友,你拥有聪明的头脑、健全的四肢,就要使其充分发挥作用,让自己健康成长、快乐学习。许三多经常说的一句话是“人应该好好活,好好活就是多做有意义的事。做有意义的事,就是好好的活。”奥斯特洛夫斯基也曾说过:“人最宝贵的是生命,生命属于每一个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”

我希望你能好好读一读奥斯特洛夫斯基、海伦凯乐、周婷婷等人的书籍,从书中汲取你所缺乏的精神营养,去充实自己空虚、无聊的灵魂,让优秀书籍成为你生活中必不可少的一部分,而且应该是重要的组成部分,明确自己当前的任务,从迷茫中走出来,发愤图强,奋发有为,我相信你!

朋友,在我的印象中,你是非常尊敬长辈的,但今天晚自习前,你对你姨的态度不太好吧?你应该有话好好说,心里有什么想法,你得表达出来,我是很愿意倾听的。我觉得你应该向你姨道歉。

我又想起来一件事,国庆节前向七年级小同学借钱的事,我不知道你是怎样处理的?如果你真的没有了生活费,可以暂时从老师那里借点,绝不可以向人家低年级的同学借钱,这样的行为是不好的。

朋友,我不知道你的过去怎样,你也从来没和我谈起过,也许我还不值得你信任。你能和於老师聊到很晚,为什么就不能和我也聊到很晚,说说心里话,难道我这个人真的不值得别人信任?难道我这个人不可交吗?

从今晚你的言行举止中,我看到了自己的渺小,看到了自己的微不足道,也看到了自己的苍白无力、自以为是。我感谢你,感谢你让我认识到了自己的不足。走到今天,我才真正感觉到,我没有真正走进同学们的心中,我们之间存在着很大的距离,彼此不能深入交心,不能坦诚相见。走到今天,你也让我认识到了自己工作的失败。在我们的班里,请假者或者说缺勤的人数最多,这能说是成功吗?学生有心里话不愿与我说,这能说是成功吗?我们的一些要求规则不能得到很好的落实,这能说是成功吗?班内的同学时常为了一些鸡毛蒜皮的小事而打得不可开交,这能说是成功吗?地面卫生总不能清扫彻底,这能说是成功吗?……

朋友,我也想成功,我也想得到同学们的认可、支持和帮助,谁能认可、支持、帮助我呢?我只有依靠你、依靠大家了。

我想做一个君子,可我不是君子。因为我没有做到出淤泥不染、濯清涟不妖,我只是莲子一样,心里是苦的,你能理解吗?

                                    张传友

                                                   2010年10月8

重读此信,心中有些莫名的感伤——感伤岁月无情,感伤世事难料,感伤人情冷暖,感伤自己工作的平淡无奇,感伤自己的教育教学的路那样窄,感伤这四年间的日子竟然是如此空白,毫无建树!日子,一天天虚度;教龄,一天天加增;书,并没有读几本;能力水平,却没有一天天递增。空悲切,白了少年头。不如真正静下心来,读点书,好好教学,做一个好老师。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017