注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书是为自己受用  

2014-10-09 23:13:08|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《读书是为自己受用(转载)》
    读书是为自己受用(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             读书是自己受用之事,故而多读不算荣,少读亦不谓耻。多读如果不求甚解,浮光掠影,浅尝辄止,犹如漫游十里扬州,虽珍奇满目,眼花缭乱,终徒手而归;少读如果彻底,读而思之,却也能养成深思熟虑的习惯,以至于变化气质,提高修养。

    读书要学以致用,故须读行如一,若日日诵读圣贤之语,行的却仍是自家思想,这等读书虽闭门十年,破卷五车,亦无所用。

    读书譬如生命,数量与质量不可兼得,唯愿保证质量之时,再求数量,如此方为不枉来世上一遭。

    读书不妨杂,杂则面宽,但杂须有度,要杂而不乱。

    读书者既要自知,又要知书。短书故能瞻前顾后,统筹全局,知何处为精华,何处为糟粕;自知故能寓读于乐,人书合一,知精华之所以为精华,糟粕之所以为糟粕也。

    读书切不可失去主见,盲从别人,人读亦读;也不可受书中连带之影响太甚,要结合自身,有自己的方向,如此方能时时有在读之书,刻刻有待读之书,否则不可谓为自己读书。

    读书者人有疑心,“尽信书则不如无书”,此圣贤之谈也;然疑心太重者,则如人之无信而无所立也。

    读书者之于所读之书,须有精读泛读之分,精读者,须能背、能写、能讲、能用;泛读者,读懂即可。此等事虽小,然却非易事,惟精读泛读并行共用而不生乱者,方为善读之士。

    读书者之于序言后记,不可轻视。序言者,或介绍、或评论、或作者自录、或请人捉刀,多中肯之言也;后记者,概多言成书之过程,读之亦颇有益处。

    读书者须知读书乃是对自身的追问,心有此念者,可称之为智也。

    读古人文章,学其精气神者为最上,耽于其辞藻者为最下。舍本逐末者,长此以往,文虽至工,骈散收放自如,然却金玉其外,败絮其中,去里雾里,不知所云。

    读古人诗词,既要原古人之初心,又要出其初心。原其初心故能得其精髓,获其真谛;出其初心故能灵活致用,与时俱进,否则,僵死一团,日久则糜。

    读书是为自己受用(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             读古人文论,要知自身修为,修为不够则读之若醉酒,浑浑噩噩,不知所云,徒弭再读之念,故修为不够者不可强之;然修为足者则不可不读,否则则生不知天高地厚之念,如此修为则百年如一日,少有所长。

    读古人札记,凡精要处必用笔录之,如此读完,则至死不碰此书可也;然事后对所录之精华,要时常温习,否则为无用之功。

   “临盏清风,对朗月,登山涉水,肆意酣歌”。读书可谓天下第一等乐事。然世人好书甚多,读之难尽,而劳生有涯,故而每每偷得一时半刻,局促于斗室之内,埋头于深灯之下,便觉此等辛劳是值得的,此等乐趣也是无穷的。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017