注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿子考试96分班里倒数 父亲:差4分输在起跑线上  

2015-01-10 20:23:37|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长春市李先生最近相当烦恼,他的儿子小丁当(化名)是吉大附小一年级的小学生,刚刚结束了本学期的期末考试,数学考了96分,班里47人,满分的13人,平均分98分。虽然老师没有排名,但在他心里,他已将儿子纳入差等生行列。

  父亲:差四分“输在起跑线上”

  李先生儿子去年上小学一年级,39岁的他正处在事业巅峰,平时早出晚归,很少照顾到孩子,妻子工作也忙。

  这次期末考试后,开家长会,他去参加,看到课桌上儿子的试卷,语文100分,英语100分,数学96分。他正洋洋自得,可是一瞥儿子同桌,数学是100分。

  老师发表成绩时,没有逐一念,只是读了满分名单,语文、英语都有儿子的,只是数学让他上火,老师读了13名满分的,最后还补充说,数学平均分98分。

  “也就是说,儿子数学成绩连中等生都没达到。在平均分以下,倒数。”李先生想,“这样下去,不是输在起跑线上了吗?”现在和人家差4分没什么,要是高考差4分,那该让人落出多远距离啊?他决定和儿子好好谈谈。

  儿子:都会 就是有点马虎

  回到家,李先生打算和儿子深入谈谈。可一开头,就被儿子给噎回来了。

  “儿子,你这次数学成绩可真是不理想啊!比班里平均分还低……”儿子委屈地说,那题他会,就是马虎了。要没马虎,他也能打99或100分。“马虎?考试能马虎吗?上战场能杀错人吗?”李先生生气了,儿子吓得哇一声哭了。

  妻子将儿子拉到一旁说,不就差4分吗?才一年级,至于吗?

  家长:差几分是不是问题

  那么,小学生差几分至于吗?看家长们怎么说。

  家长杨秀丽:差几分没有关系吧?家长不应该把眼睛只盯在孩子成绩上,孩子还有其他优点呢!小学那点东西,长大了都会了,只是时间问题。

  家长瑶瑶:差三两分没什么关系,但要是差十多分,就应该努力了。落得太远想赶也赶不上啊。

  家长刘女士:马虎就是掌握知识不牢固,这是一个学习习惯问题,所以应该引起孩子、家长注意。

  家长程先生说:细节决定成败,从小马马虎虎,长大了也会这样,还得认真改。

  校长:家长要有平常心

  吉大附小刘浩天校长说,考试只是对知识储备的一次检验。小学一年级孩子知识储备相对较少,所以题也相对简单,孩子的分数也相对较高,一个班级里,各科满分的很多,有的甚至占到一半以上。对待孩子的成绩,家长不要一门心思盯在分数上,要帮助孩子查找错误的原因,一方面把不会的弄懂、弄通;一方面告诉孩子错在哪,下次注意。

  另外,刘校长说,对待孩子的成绩应该有一颗平常心。孩子的成绩是老师教学、学生自身的天分与努力、家长培养几方面共同作用的。即使老师教的都一样,孩子自身素质也不同,家长对孩子的付出也不一样。有的家长因为工作忙,对孩子指导少,陪伴少;有的家长自己打麻将、玩手机,就一门心思让孩子好好学习,那是不现实的。

  长春市苗圃小学一年级班主任老师张晶莹说,盯着孩子的分数,盯着孩子的排名是家长心理问题。现在教育部门越来越重视孩子的素质教育、全方位发展了,家长也应该更新观念,用开阔的眼光评价孩子。

  专家:人品人格培养比成绩更重要

  “包揽生活琐事,让孩子只顾学习就可以了”、“孩子成绩好就是一切”、“对孩子的期望不切实际”、“身教、言教不统一”……这些家教误区,在我们的周围普遍存在,全国青少年教育专家孙云晓说,许多家长望子成龙,仅仅关注孩子的分数、排名,却很少意识到人格和品德培养对孩子的重要性。有不少家长无形中还在教孩子小家子气,教孩子占便宜,教孩子好东西要自己占有,教孩子怎么想办法超过别人,把别人踩在脚下……这样做的结果可能眼前看孩子是“受益”了,但将来在社会上他会成为一个不受欢迎的人,最终的结果将导致孩子不知如何在社会上生存。

  孙云晓说,要想让孩子学习好,第一条是父母带头读书。每个爱读书的孩子背后通常会有一个“书虫”家长。爱读书、爱学习其实是孩子的一种天性,就像他们爱玩是一样的。家长要做的是,早早地把书籍引入他的生活。

  可现实是,随着智能手机的普及,家长中也不乏“低头族”,再加上同样拥有强大吸引力的电视和电脑,很多家长在要求孩子每天读书的同时,自己却变成了一个远离图书的人。当孩子看到父母的眼睛时时刻刻盯着屏幕,怎么可能喜欢上书本?

  很多家长一年甚至几年都不去一次书店,那么孩子怎么能爱学习?国外教育专家早在几年前就提出了“如果你能让孩子在12岁之前不看电视,他们终身都将获益”。那么做什么呢?孩子在10岁之前,每天晚上坚持给孩子读书。让孩子伴着故事入睡是一件非常美妙的事情,而且还可以增进亲子关系。

  新文化记者 杨益




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017