注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

期末前的一次学生会  

2015-01-13 21:49:36|  分类: 原创工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有两周就要期末考试了。在之前的一次月考中,我们学生的成绩让人大跌眼镜。我忧心忡忡,寝食难安。
他们已经进入了2015年学考的倒计时状态,今天倒计时149天。如果以这样的状态投入到期末复习、投入到学考复习,那么效果可想而知了!怎能不让人忧心忡忡?怎能不让心急如焚?怎能不让人忐忑不安?
于是,我们在今天下午召开九年级学生会。
我在大屏幕上打出了这样一段话:
“为了我们的梦想,要不懈奋斗,要有坚韧不拔的意志,不服输,不放弃!常怀感恩之心,从现在开始,珍惜时间,好好利用时间,用心读书学习!相信自己!我能行!”
这次会议,我只想让同学们观看三段视频,希望能够震撼他们的心灵,进而激发他们的积极进取的心,从一个松散懒怠的人蜕变成为一个不怕困难、不怕失败、不怕坎坷、不怕崎岖、不怕泥泞的斗士。
盲人董丽娜的《别把梦想逼上绝路》震撼人心:
董丽娜1984年出生在辽宁省大连市的一个农民家庭。从小患有先天性眼病,只有微弱的视力,在10岁时彻底失去了光明。尽管从小上的是盲聋学校,但知识的“魔力”让她喜欢上了学习,生活中同样充满了乐趣。
董丽娜对播音主持梦 想的执着追求与不懈努力使无数人为之感动,她的奋斗经历也使世人明白了一个道理:残疾人也需要一个平等的生活空间,正常人应该尊重董丽娜们的选择。董丽娜的事迹,被《半岛晨报》、《新京报》、中央电视台、中央人民广播电台等多家媒体广泛报道后,在国人心中激起了强烈的情感波澜。董丽娜身上闪现的当代青年最缺乏的一种精神——我要每一天过不同的生活,我要改变我的人生!对促进当代青年顽强拼搏,树立自强不息的精神具有极大的促进作用,对许许多多的残疾人士鼓起对生活的勇气更具有极大的榜样和激励作用,甚至对民族精神的提升也具有一定的推动作用。

北大才女刘媛媛的《寒门贵子》催人奋进:
北大才女刘媛媛演讲得到了很多人的喜欢,让人们得到了很多正能量,也有很多道理引发人们的思考,比如《寒门贵子》中就说了:“其实我们大部分人都不是出身 豪门,都是要靠自己的。你要相信命运给你一个比别人低的起点,是希望你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。”演讲《年轻人能为世界做什么》:“在我们老去的路上,一定不要变坏,即使给了你十万个理由让你去作恶,你都要保持自己的操守和底线,仅仅因为一个理由:你不是禽兽,你是一个人。”
我一直也不会拿自己跟那些比如说家庭富裕的小孩做比较,说我们之间有什么不同,或者有什么不平等,但是我们必须要承认这个世界是有一些不平等的,他们有很 多优越的条件我们都没有,他们有很多的捷径我们也没有,但是我们不能抱怨每一个人的人生都不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有, 人生跟人生是没有可比性的,我们的人生是怎么样完全决定于自己的感受,你一辈子都在感受抱怨那你的一生就是抱怨的一生,你一辈子都在感受感动那你的一生就是感动的一生,你一辈子都立志于改变这个社会那你的一生就是斗士的一生。
一部微电影《父亲是个农民工》,让不少师生眼泪稀里哗啦。
震撼、奋进、感动;感动、奋进、震撼!
我用这三个词概括我的内心感受。在震撼中,我获得了奋进的力量;在感动中,我受到了震撼,获得了奋进的力量;在奋进中,我相信会不断地受到震撼催我奋进,不断地收获感动。
这一段话,三段视频,我的学生们,把你所收获到的内化为自己的信念,外显为自己的实际行动。
他们不好阅读,我所提供的不少材料,几乎成了一纸空文,六个班,近260名同学,能有36名同学自觉去阅读,就算烧了高香了。这样的现状,谁之过?不去阅读,那么我在材料中寄寓的目的就没法达到,他们的发展也许会偏离正确的轨道,也许会给他们、给我们带来不利的影响。好吃懒做,贪图享受,知难而退,不思进取,得过且过,浑浑噩噩,沉迷游戏等等,似乎成为了他们的主流特点。为了能改变,我才组织他们来观看这些视频。
孩子们,我希望你们高扬士气,充满斗志,不服输,不放弃,为了自己心中的梦!
相信自己!我能行!
我能行!相信自己!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017