注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】心理学基础知识重要知识点(第一章)  

2015-01-14 21:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 心理学基础知识重要知识点(第一章)
第一节、概述
    心理学的定义:心理学是研究心理现发生和发展规律的科学。
    心理学分为基础心理学和应用心理学。
    基础心理学的研究对象是研究正常成人的心理现象发生发展规律的科学。
    心理现象包括:心理过程和心理特征
    心理过程包含:认知(感觉、知觉、记忆、言语、表象、想象、思维等),情绪情感、意志。
    心理特征包含:需要与动机、能力、人格(气质、性格)
    心理的实质:是脑的技能,是客观事物在大脑中的反映。
    动物心里的三个阶段:感觉阶段(环节动物)、知觉阶段(脊椎动物)、思维萌芽阶段(灵长类动物)
    人的心理具有的思维、精神、意识,是其他动物所没有的。
   科学心理学诞生的标志是1879年,科学心理学之父是德国心理学家冯特,他和他的学生铁钦纳创立了构造心理学。建立了第一个心理学实验室。
    心理学五大流派的代表人物:
    构造心理学代表人物是冯特、铁钦纳,主张用科学内性的实验方法分析意识的构造元素。
    行为主义心理学的代表人物有华生、巴甫洛夫、斯金纳和班杜拉,主张心理学之研究人的行为和刺激之间的关系,只要确定刺激和反映之间的规律性,就能确定行为。典型的环境决定论这。
    机能主义代表人物,杜威、安吉尔和詹姆士,他们的理论基础建立在达尔文的进化论和詹姆士的使用基础之上,强调心理学意识的作用就是个体适应环境中的机能作用,强调心理学应走出实验室,进入到实际应用中去。
    格式塔心理学代表人物是韦特海默、科勒和考夫卡,主张从整体上研究心理学,又称完型心理学。
     精神分析心理学代表人物:弗洛伊德  。学派观点:心理学应该研究无意识现象; 人类的思想和行为都源于心灵深处的某种动机。提出本我、自我、超我 三层次结构。
    后现代心理学,分别诞生于上世纪50年代之后,包括:人本主义心理学(代表人物罗杰斯、马斯洛)、认知心理学(皮亚杰)、生理心理学等。
    心理学的研究方法:客观性原则、辩证发展原则和理论联系实际原则
    心理学的研究方法:观察法、调查法、个案法、实验法。
    第二节   心理学的生理基础
    神经元是神经系统的基本单位,也是功能单位和营养单位。
    神经元有树突、轴突和细胞体组成。
    两个神经元的接触部位叫突触。
    神经元根据传导的方向分为感觉神经元(传入神经元)、运动神经元(传出神经元)和联络神经元(反应中枢)
    神经系统分为中枢神经系统和外周神经系统(周围神经系统)
    外周神经系统又包含:躯体神经系统(12对脑神经,31对脊神经)和自主神经系统(交感神经系统和副交感神经系统)
    中枢神经系统包含:脊髓和脑。
    脊髓是无意识反应中枢,脊随在脊柱的柱管内,外部有白质组成,内部有灰质组成又称脊髓灰质。
    人脑包括:脑干、小脑、间脑、大脑(端脑),是神经纤维上下行的通道。
    脑干包括:延脑(支配呼吸和心跳,在下端有一椎体交叉,负责大脑与躯体的对侧传导)、脑桥(联系小脑与大脑之间的神经通道)、中脑(瞳孔反射与眼动中枢),外面的网状结构调节睡眠与觉醒。
    小脑位于延脑何其懊恼的后方,调节肌肉张力,控制身体平衡,控制随意运动和不随意运动。
    间脑包括:丘脑(除嗅觉外,所有的外界信息都要通过它传入大脑皮层的相应位置)、上丘脑(将嗅觉获得的信息传入大脑皮层)、下丘脑(调节内脏器官和内分泌系统,对情绪起调节作用)、底丘脑调节张力。
    大脑皮层的四个叶:额叶(最大,占整个大脑皮层的三分之一)、颞叶、顶叶和枕叶。
    巴甫洛夫创立了高级神经活动学说,认为神经活动的基本过程是兴奋和抑制。
    反射弧的概念:反射弧是实现反射活动的神经通路,反射弧的神经通道是:感受器——传入神经——反应中枢——传出神经——效应器。
    相关概念:无条件反射、条件反射、经典条件反射、操作条件反射(工具条件反射)
    条件反射的抑制:可分为无条件抑制和条件抑制。无条件抑制分为外抑制和超限抑制。条件抑制分为消退抑制和分化抑制。
   动力定型
     动力定型是大脑皮层对刺激的定型系统所形成的反应定型系统。刺激形成了固定顺序,反应也形成固定顺序。 
    第三节、感觉和知觉
    感觉和只觉的定义
    感觉分为:外部感觉(各种感官的感觉和皮肤感觉)和内部感觉(平衡觉、运动觉和机体觉)
    感受性:感觉器官对客观事物的适宜刺激。是用感觉阈限来测量的。
    感觉阈限,能够引起感觉的最小刺激,感觉阈限有上限和下限。
    感受性和感觉阈限成反比关系。
    韦伯定律和费西纳定律:△I/I = K、S =K ㏒ R
    在外界刺激持续作用下是感受性发生变化的现象叫做感觉适应。
    感觉后像:当外界刺激停止作用后,事物的形象再继续停留一段时间的现象。有正后像和负后像。
    感觉对比:多种刺激作用与感觉器官是感受性发生变化的现象。
    联觉:对于客观刺激引起一种感觉的同时又引起另外一种感觉的现象。
    视觉:视觉的适宜刺激是380——780之间的电磁波,适宜刺激的电磁波成为光波。
    视网膜分为三层:分别为从里到外的节细胞层、双极细胞层和视细胞层。
    视细胞层的两个感觉神经:杆体细胞(对暗适应叫暗世界)和锥体细胞(对光适应叫明视觉)
    颜色的特性:色调、明度、饱和度。
    色觉异常:色弱、色盲、全色盲、
    色觉异常的传播途径:由色觉异常的外祖父通过女儿携带传给外孙。
    色觉异常的外祖父和色觉异常的丈夫传给儿子。
    女性色觉异常的比例是男性的十分之一。
    听觉的适宜刺激是16——20000赫兹的空气振东,适宜刺激的空气在震动成为声波。最敏感的刺激是1000——4000的声波。
    声波的三种特性:频率、振幅和波形
    声音的三种特性:音调、响度和银色
    声音和声波特性的对应关系。
    听觉的感受性与年龄:20岁之前是上升阶段,60岁以后是下降阶段。首先丧失的是高频,然后是低频,最后是中频。
    听觉的感受器是柯蒂氏器。
    嗅觉的感受器是鼻腔上膜的嗅细胞。适宜刺激是易挥发、有气味的物质。
    味觉的感受器是舌面上的味蕾。适宜刺激是溶于水有味道的物质。
    甜、咸、酸、苦在舌不得感觉位置分别是:尖——甜、边——咸、后——酸、根——苦。
    
    
    
    


    
    
    
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017