注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

学生爆发了,我们需冷静!  

2015-01-15 11:44:02|  分类: 原创工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“嘭!”震耳欲聋!
“哐!”惊心动魄!
我正在认真阅读学生写的日记,“嘭”的开门声,“哐”的关门声,震动了我的耳膜。我不觉扭头探身向门口望去,九六一男生张**怒气冲冲、横冲直撞地闯进了办公室……他的脸上写满了骄横,写满了怨恨!他咬牙切齿,他摩拳擦掌,他摇头晃膀,大有一种想干仗的架势。我收回了我的眼光,重又低下头去阅读学生的日记。
短暂的安静。
办公室的门被急促的推开,九六的班主任李老师亦是满脸的怒气,大步流星地走到了我的对面他的办公桌旁坐下来。一番师生对话开始了——异常激烈!
张**根本听不进老师的话,还发疯似的说:“我不上了,现在就收拾书包回家,给我开条!”初老师看不下去了,说了几句,因为七八年级时初老师是他的班主任,并且现在依然教他,实在看不下去了。好家伙,张**竟然冲着初老师发起了脾气,他边骂边蛮横地往办公室外走。他的无礼,他的骄横惹恼了初老师,把他拦了下来。
学生爆发了,比老师的脾气还大!老师的辛苦施教,作用何在?你的良苦用心他根本不领情!
学生爆发了,在办公室内公然辱骂老师!可悲!李老师是一位优秀的老师,是一个有心人,对班级投入了很多的心血,大部分同学都看在了眼里,记在了心里,表示要好好学习,不辜负老师的投入付出。
又是短暂的安静。
我把他叫到我的身边,给了他一张写满文字的纸,又给了他一支笔和一张空白的纸,让他把那两段文字认真抄写一遍。那两段文字写的是:

不要说你看到的是一个被应试教育所摧残的学生,每个人都有选择学与不学的自由,一个人不在教育的摧残中成熟,那就意味着在社会的摧残中凄哭,一个人有钱、没钱,都不如让自己的人生价值值钱!学习与不学习,但社会的人以群分才是他们最终的的归所!只有知道了生存不易的时候,才知道坐在教室里竞争和被摧残是多么幸福的一件事情,是多么简单和惬意的一件事情。只有跨出校门之后,你才知道,被教育摧残中我们可以随时发牢骚,随时骂娘、随时骂老师,可如今被社会摧残着,你自己连可以骂谁都找不到了!你终于理解了以往自己所骂的人都是给自己真爱的人,包括父母、老师.........你终于理解了他们的严厉可以让你在社会上少奋斗几年或者几十年!

   只有当你的才华撑不起你的野心的时候,你才知道静下心来学习是多么的重要;当你的能力驾驭不了你的目标时,你才知道父母与老师在你的学识时代的角色是多么的重要!现在,一切都不晚,沉下心来,历练自己吧;梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀。

 我想让他在抄写中平静下来,在抄写中去领悟文字所蕴含的道理。他没有再顶撞,开始了抄写。在遇到一些特殊的情况时,无论是谁都应该先保持冷静。学生的自制力较为欠缺,我们老师必须要学会冷静,用我们的冷静,去制约学生暴躁,此之谓“以静制动”。我们老师是具有个性的生命个体,而我们所面对的是四十几个或者是八十几个,甚至是二百多个,抑或更多的富有个性的生命个体。我们得去研究他、研究他们。他们的个性可谓千差万别,我们老师得用敏锐的眼光去洞察他们千差万别的个性,进而有针对性地进行教育,此之谓“因材施教”。如若不然,咱们以硬碰硬,以怒治怒,往往只会更加激化矛盾,使事态陷入僵局、陷入困境,更加不利于我们的教育管理。让学生抄写富有道理,富有教育意义的文字话语,不失为一种有效的教育方式。

张**在抄写着,又是一阵短暂的安静。

“哎呀!哥们,行啊,别写了!跟我走!”一个女性的尖细的声音,突然间冲进我的耳朵,不觉嗡的一声。原来是他的姐姐来了,他的抄写也就此停止。他的姐姐也没有停留住,也没有和李老师静下来交流一下,到底发生了什么,就径直领着他的弟弟回家了。最起码,作为家长代表,得了解一下情况,回到家中,也好与张**进行沟通交流,也好进行教育。作为已经出嫁了的姐姐,也许觉得不好多说什么,可她毕竟是张**的直系亲属。我认为这样错失了一次家校交流合作教育学生的机会。张**被她姐姐领走了……

长时间的安静!

其实,也不是为什么大不了的事,谁知张**的火气却如此之大。事情是这样的:

在上午第四节课前,李老师来到六班准备上课。张**哗的一声把他的桌子拖到了过道中间,又拿来笤帚和铁簸箕,清扫他附近的垃圾。这是多好的事啊,能够主动清扫卫生。可是,在他将垃圾倒入垃圾桶内的时候,有垃圾掉在外面,他却没有再清扫进去就离开了。于是李老师又让他过来重新清扫一下。他过来了,清扫了,但是又把笤帚放歪了。于是,李老师又让他过来把笤帚放好。可了不得了,他爆发了。李老师让他到办公室去,好家伙,他把手中的笔狠狠地摔在课桌上,笔蹦起老高。紧接着就出现了开头的那一幕。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017