注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

教育学生,错了吗?  

2015-01-19 22:35:11|  分类: 原创工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月16日,我曾写过一篇简短的博文《真乃奇葩!你信吗?》。文中那个学生的母亲于今天下午来到了学校,与其孩子的班主任进行交流。老师与家长进行必要的沟通与交流是非常重要的家校合作方式,利用好,会成为我们学校工作、班主任教育教学管理工作的催化剂。反之,则会成为腐蚀剂。
今天下午的这一情形,对我们学校、对我们自己的工作,毫无益处可言,反而丑化了学校、老师的形象。
办公室的门被人从外面推开,接着走进来一位戴着高筒棉帽的中年妇女,“你就是刘老师啊?!”一句冰冷寒心的问话,从她的嘴里传出。我心中不觉一惊!
刘老师请孙母坐下后,便把孙**的“作品”拿给她看。她拿过去以后,不断地翻看,我不知道她的心里在想些什么。我也没能从她的表情上看出一些什么来。她随后便将这一“作品”装进了自己随身携带的挎包里。开始了一场对话。
刘老师非常客气地对孙母说:“孙**在返校后,时常在班里课上睡觉,根本不听课。周末在家里,时常上网玩游戏聊天到凌晨12点。回到学校犯困,听课质量可想而知。为此,我和他谈过很多次。并且也和您通过电话。我在电话里建议您先暂时将网线撤了,好好监督孩子学习。不知您还记得吗?”
“不记得了!”孙母冷冷地说道,“对于孙**,在家里我们也没有办法了。我们也管不了了。”
刘老师说:“所以,我们学校、班级要严抓学生的行为习惯。都是出于对学生的负责。”
“我们把孩子送到学校里来,你老师就应该管。”孙母理直气壮地说。
“教育学生是我们的工作,是我们的职责,我们对每一位同学负责。所以孩子将手机带来不交给班主任,是不符合要求的。况且以这样的方式偷玩手机,就更不符合要求了。还有,你知道你孩子在玩些什么吗?在看些什么吗?是在毒害他。”我插上了一句话。
刘老师很真诚地接着说:“是啊,不信的话,你可以打开手机看一下。”孙母固执地说:“我不会玩,我不看!”刚才我们所说的孩子的行为可能会造成的严重后果,并没有引起家长的高度重视,她依然认自己的那个理。她又补充了一句:“反正我回去看看手机坏了,你老师得赔。”说完她就想走。我们想,手机在她手里,回去后,故意弄坏了,然后再污陷我们给弄坏的。(害人之心不可有,防人之心不可无。)我说:“你再等等,和老师把这件事说清楚、弄明白了,再论他事。”
可不得了了,她就像发了疯一样,自己故意倒在了地上,还污蔑地说着:“老师打人了!老师还打人啊!”这简直是无理取闹!就差给她录下来了。我从来没有遇到过这种情形,心里发蒙,这可如何是好?
我们是为了班级与家长形成合力,来教育学生,帮助其不断培养良好的学习生活习惯成,从而摒弃那些不良的习惯,促进孩子的健康成长和发展。怎么还在办公室里打滚撒起泼来了?我们把她从地上拉起来,她急匆匆地走出办公室的门,又到校长室去要说法了。
过了一会儿,我想她也应该稍微冷静吧,我再去和她交流交流。我也去了校长室。她坐在校长的位子上正在打电话呢。听那意思是她已经给区教育局打电话去了,我听到一句“我是龙湾的孙**的母亲,在**中学九年级办公室里被十来个老师揍了。你看你们管不管?不管的话,我就打110报警了。”没见过这样不讲理的,遇到这样不讲理的人,也许你说什么都白搭。不过我还是想和她说几句话,然而她却说道:“我和你没什么好说的!我就等着看看你们学校怎么处理?不处理,我就不走了!”既然如此,我也不好再说什么了。让其再冷静冷静吧,我于是走出了校长室的门,回到办公室准备晚上上课的内容。
唉!教育学生错了吗?
在整个事态发展的过程中,我们在哪些方面做得不够科学合理?这个局面是否可以避免?如果可以,怎样避免?
……
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017