注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任的价值  

2015-01-26 16:47:09|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《班主任的价值》

 

本期话题:班主任工作如何“减负”?

一名小学校长在一次国旗下讲话中对同学们说:“班主任老师是妈妈,有事就找她。”这句话虽然有点夸张,但道出了当下小学班主任要肩负起家长需要承担的某些职责。许多初高中班主任也反映:自己的工作职责“无极限”, 自己整天就像陀螺一样“高负荷”从事着教育教学——既要教好书,做好学校安排的各种日杂事务,还要管理好班级的纪律,搞好班里的卫生,协调好任课老师之间、自己与家长之间等方方面面人际关系……面对高负荷的班主任工作,许多青年教师望而生畏,表示不愿意当班主任。那么,在当前的教育背景下,怎样才能切实为班主任工作“减负”呢?

话题提供:河北省邢台市临西县第一完全小学 张连河

 

 

 

 

班主任负担重,压力大,生存状态堪忧,是一个广泛存在的现象。在一些所谓的超级中学,班主任几乎都是由男教师担任,因为普通女教师根本就无法胜任那样高负荷的工作量——班主任需要早晨六点多到校,晚上十点等学生晚自修结束后才能离开。有一些资深班主任,一届带完再带一届,当中喘息的时间只有几个星期。

班主任承载着学校教育的一大半压力。在一个教育论坛上,一位知名教师说,基层班主任面临两大任务,一是安全,二是分数。前者是底线,后者是指标。分数出来,家长看,领导看,分管教育的政府领导也要看,教育界内部说不排名,但各种排名数据还是到处流传。一旦考试成绩不佳,压力层层下来,校长、学科教师、班主任都会吃不了兜着走。而一旦出了安全责任事故,成绩再多也一票否决。因此,班主任的工作就成了尽可能地抓分数,同时还要确保安全。

其实这就是今天社会对学校教育的期望的一个缩影。学校教育异化为应试教育,班主任不可避免成为应试的帮凶。今天中国大多数学校的管理哲学是控制二字,个中翘楚更是将控制做到极致,不但控制学生的行为,还控制学生的思想。而这个控制的任务,则具体落实到班主任身上。从这个角度来说,班主任的累主要是控制之累。一个班级里几十个鲜活的生命,要想控制,谈何容易。

然而我一直在想,班主任付出这么多的辛劳,于学生的成长有价值吗?或许可以说,帮助学生考上尽量好的高一级学校,当然有价值。但更重要的价值不仅仅在于升学,而是班主任在和学生的朝夕相伴之间,给予学生的人格力量。这种力量像一盏温暖的明灯,在学生心头永驻,当学生离开校园进入社会,依旧照耀他们前行的路,这才是班主任教育的价值。

在一些地方,班主任制甚至已经出现松动。基于学生中心的理念,分层走班制得以施行,学生不再固定教室,教学班取代行政班,班主任由导师替代。在这个系统里,班主任的职能弱化为导师,所谓导师,即是对学生的未来人生进行指导。在传统班主任的体系内,除了日常班级管理之外,这原来也应是重要的一项内容。但事实上,很少有班主任重视这一点,这才是学校教育的最大问题。

要说职业之累,坦率来说,教师并不是最累的。我在网上看到过一篇文章,讲医生含泪劝自己的子女不要学医的,我没有看到教师含泪劝告子女不要读师范的。可见医生生存环境更不佳。而在企业界,超负荷工作更是常见。我知道一些知名企业家常常一天工作15个小时以上,一周工作7天,全年无休。人家不管这叫累,称之为勤奋。

在相当长的时间内,班主任仍旧会是学校教育的主力军,而班主任工作的繁重与琐碎短时间内不会有质的改变。顺应自己的天性,追求舒适生活,不仅班主任无可能做好,任何职业都不能做好。克服自身惰性,勤于思考,勇于实践,尽力将班主任做到最好,对现在的许多年轻教师来说似乎成了艰难的选择。然而走进每一所学校,我们总能发现有一些优秀的班主任,用各自不同的方法,带出一个个特点不同的优秀班集体,那些人难道都是自我压抑的苦行僧吗?我相信他们都有一个共同的特征,那就是对教育和学生的热爱。他们所从事的是一份自己热爱的事业,因此,才会有无穷的智慧与能量。即便遇到困难,也不会觉得疲倦。

因此,累与不累,一取决于兴趣,二取决于成就。我曾经对一位想撂挑子不干的班主任说,你其实不是身累,你是心累。他点点头承认,说付出很多,但感觉没有回报。我告诉他,对工作有期望是好事,但成长需要时间。只要全情投入,真诚待生,就是好的身教。至于班级面貌等等,都是短期的东西,不必过于纠结。而那些恼人的“心累”,正是未来高飞的燃料。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017