注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子,你为什么必须刻苦学习  

2015-01-26 20:58:13|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子,你为什么必须刻苦学习

一位衡水中学家长给儿子的信


 儿子,还有跟你一样在衡中受苦受累的孩子们,还有在背负着沉重的课业,顽强不屈地学习着的孩子们,今天我想谈的是:挺一挺,再挺一挺,当越来越多的孩子们喊苦喊累的时候,你,你们,必须比别人更苦,更累;甚至,只要健康能保证,就要刻苦学习。

哇,你会说,老爸啊,你怎么说得如此残酷啊。很多同学会说,你,你这个狠心的家伙,你还想不想让我们活下去了?你你你,简直没人性了。甚至,家长们还会指责我,你想把孩子逼疯啊?

我说,我当然想让你活下去,你是我亲生的儿子,是我能以命抵命去疼爱的亲人,我怎么会欺骗你呢?我给你,你们,讲这些道理,是摆明一个家长的观点。我要求你刻苦学习,是为了让你将来活得更好。当那么多的孩子喊苦喊累的时候,说明他们坚持不下去了,你坚持下去,熬下去,无非是三年五年,而你幸福的,是三十年五十年。如果你熬不下去,半途而废,辛苦的将是三十年五十年。这一辈子,无论如何都是要辛苦的。现在少辛苦,将来不辛苦或少辛苦。现在松懈一阵子,将来吃苦一辈子。

如果你不信我的话,那好,你记住我的刻苦学习系列的文字,再等20年,看时间能不能验证这一切。

爸爸最近参加了河北电视台的3场《成长》栏目的节目摄制,跟不少嘉宾辩论。同出一辙的是,除了狼爸萧百佑跟我有不少共同观点外,那些被称为专家学者的人,多数都跟我吵得不亦乐乎。现场气氛争执起来很有意思,我发挥我的口才,极力坚持我的观点。专家反对我,有的对我摇头说,唉,你根本不懂教育。

少他娘的客气。我40多岁的人了,我经历了从1977年高考至今的,各类的教育思潮,我怎么就不知道素质教育,不知道应试教育?无论什么教育理论,我们都要记住,你生活在这个世界上,就要占有社会资源,你占有得多,你就活得舒服。你想占有使你生活舒服的社会资源,你就得竞争。你不是官二代,不是富二代,你抢占社会资源,就得靠能力——这种能力,一是学问,二是技能,三是吃苦。上述三点,哪一点不需要青春时期的孩子们刻苦学习?

孩子们,千万的理论,不管咋忽悠,34年的高考经验告诉我们,高考最能出人才,高考最公平,高考是通往人生富裕的捷径。确实有些人,没有高考,也成功了,也富裕了,但是,那是极少数。千万不要拿着极少数去否定大多数,因为目前你不属于极少数范围的人。

有人说了,玩是孩子们的天性。你老是声嘶力竭地鼓吹刻苦学习,你你你,你剥夺了孩子们的快乐。这又是他娘的废话。孩子你要记住,玩不仅是孩子的天性,玩是整个人类、整个人生、整个动物界的天性。玩是你的天性,难道,爸爸的天性就是挣钱养家糊口吗?玩不是爸爸的天性吗?你要记住,到了爸爸这个年龄,也愿意去玩。但是,要想在爸爸这个年龄玩得好,你年轻的时候就得刻苦学习,不要去玩。

你现在去玩,那到了爸爸这个年龄就别玩了。你看看那些打工的,看看农民工到年底讨要工钱的,他们能玩嘛?

有人说了,青春是浪漫的,快乐的。难道中年就不是浪漫的,快乐的吗?难道老年就不能浪漫了吗,不能快乐吗?我告诉你们孩子,青春首先是用来吃苦的。青春是最没有资格去玩的,是最没有资格去浪漫的,因为你没本事,没能力,没给人生奠定发展的基础,你浪漫个屁,快乐个屁啊?孩子,你要记住,人生的境界要想高,必须有学问,有技能,能吃苦。有学问,就有精神境界。有技能,就能挣钱。能吃苦,是做到前两者的途径。你还没吃苦,你没学问没技能,你玩什么呀?

有人说了,北大清华的学生也有跳楼的。孩子,你要记住,跳楼是个社会问题,它是由心理疾病造成的。北大清华学生跳楼,能引起全社会的关注。孩子,我要告诉你,那些饥寒交迫的人,那些无钱治病的人,那些社会底层的人,跳楼的更多,可是,有几个人会关注呢?

教育专家说得很对,什么教育的本质是什么啊,什么完善的人格培养啊,什么健全的心理啊。孩子,他们说的,都对,都有道理。但是,你记住一点,他们的研究结论,是指出方向的,而不是解决问题的。无数个前辈成长的经历已经证明了,刻苦学习考上好大学,有个好工作,就能过上好日子。别听教育专家们瞎咧咧。教育专家们忽悠我们呢,不过,他们忽悠我们的能力和学问,也是刻苦学习得来的。

我跟教育专家们谈到考研问题,我们辩论的是,大学毕业后,就业好,还是考研好。有的专家提出希望孩子们早点就业。理论上当然行得通,但是孩子你知道大学以后就打工,跟研究生毕业后择业的落差吗?本科毕业,你想去大学里做教授,现在有门儿吗?你难道不知道现在招聘所谓的人才,对学历的要求吗?就教育层面的理论而言,不存在对学历的歧视,但是现实中,对学历的歧视分明存在。

我跟萧百佑坚持一个观点,谈论狼爸的问题。很多人,很多成年人,一直在强调孩子的快乐成长,他们好像忽视了,整个人生其实都是快乐成长的。学业的辛苦,与所谓的快乐冲突的时候,怎么就可以忽视学业呢?爸爸也面临快乐与辛苦的冲突。譬如,爸爸一方面想得到吃喝玩乐搓麻将的快乐,一方面是养家糊口的辛苦,两者冲突的时候,我能舍弃养家糊口的辛苦吗?

爸爸告诉你们一个道理吧,为什么有些人希望你们快乐呢,因为你们是弱者,你们还小,好像有资格快乐。可是,你们快乐了,一旦没有学业的成功,我要告诉你们,你们人到中年的时候,你们就是弱者了,你们就没资格快乐了,你们就没退路了。譬如爸爸这样的人,如果连你们的学费都挣不了,爸爸还能有什么快乐呢?

因此,孩子们,你们别叫嚣要求什么快乐了。如果你们到了我们这个年龄,连养家糊口,过上富裕生活的能力都没有,你们快乐什么啊!爸爸责备你,爸爸严格要求你,你还反驳。告诉你们吧,假如你到了中年,一事无成,你们还会埋怨老子呢。想当年,你爷爷也是这么打着我,骂着我,把我逼到了大学里,当时我也不理解。现在享受着老爹当年严格要求的成果,正对老爹感激不尽呢。

孩子,你们要记住。人活在世界上,活得是不是舒服,关键是你占有的社会资源多少。乞丐为什么生活艰辛呢,他占有的社会资源最少。省长为什么活得舒服呢,他能占有全省的大部分社会资源。富豪为什么奢华呢,他有钱,能花钱去占有社会资源。你们现在的刻苦学习,就是将来去占领更多的社会资源,说白了,你占的社会资源,超过人均资源的平均数,你才会比别人舒服。而高考,是你通往占领更多社会资源的必经之路,而且是难得的公平的道路。你闯不过高考这道坎,你将来就没有更顺的途径去占有更多的社会资源。当然你可以抢劫,你有那个胆量吗,你能冒那个风险吗?

为什么教育理论说得那么好,却无法实现呢?刻苦学习之苦,是教育领域的问题。而教育领域的问题,又是整个社会发展过程中的问题。改革开放30年了,一部分人富裕起来了,但是更多的人没有富裕起来。百分之二十的人,占了社会上百分之八十的资源。百分之八十的人,要想富裕起来,就必须去抢夺百分之二十的人的资源。这时候,高考是目前最公平的抢夺途径。为什么教育理论总是无法遏制孩子们刻苦学习呢,为什么教育理论说起来头头是道,但是解决不了问题呢?因为教育理论,解决不了整个中国社会存在的各个阶层不公平的问题,解决不了共同富裕的问题。教育理论能消除腐败吗?能遏制官二代富二代的优越吗?不能。因此,某种意义上讲,它当然是苍白的。

毫不客气地讲,未来你们赖以生存的社会资源,已经被二代们占领一半儿。你们现在的刻苦学习,就是长本领,一方面想方设法去剥夺二代们的资源,同时跟平二代们竞争。在整个群体的厮杀中,最后微笑着的,得胜的,就是你们当中最刻苦的,最聪明的,最有持久力的那一群孩子。记住,你们钻不了空子,目前,最好的出路,除了高考,别无选择。

因此,我的儿子啊,孩子们啊,你们一方面使劲地吃,吃好,吃饱,爸爸有能力给你们一个好伙食,在保证身体的前提下,刻苦学习吧。瞧,已经有一部分人喊苦了,已经有一部分支持不住了。你们更要加油,在通往高考的马拉松长跑中,眼看着他们喊累的人已经支持不住了,你们则要快马加鞭不下鞍。

对了,比快马加鞭更重要的一点是:追求成功,不等于一定成功;刻苦学习不等于必然的好成绩,此时,你也要摸索学习方法,也要善于总结。尤其是,必须摆正心态,还是那句话——我们明知道什么是最好,但是我们竭尽全力了还做不到,我们尽了那份心,就足够了。

作为爸爸,只唾弃那种不刻苦学习的态度和心理,但是,爸爸绝对不会嫌弃刻苦学习后的任何成绩。敝帚尚且能自珍,我们自己付出的汗水,哪怕是失败,也是弥足珍贵的。因此,遇到了不快,遇到了失败,哪怕是山穷水尽,你要善于减压。尤其是,自己的心事一定要对爸爸说。累了,苦了,没信心了,不喜欢哪门功课了,吃不好了,睡不着了,身体不舒服了,遇到了不公平了,喜欢上哪个女孩子了,等等等等,你有了心事,希望你给爸爸倾诉,这种小屁事,爸爸在你这个年龄,都遇到了,爸爸随便一点拨,就迎刃而解。

尤其是,你得学会微笑,哪怕是含泪的笑,哪怕是失败的笑。多大的困难,我们一起想办法,实在不行,退而求其次,成功的辉煌必须基于一个好心理,好身体。真的支持不住了,那就保命要紧。尤其是,任何时候,都不能绝望,绝对不可以心理抑郁,不可以压抑自己的心情。

好了,希望孩子尽快地读到我这些文字。这就是一个当爹的给孩子们的要求。假如健康有了问题,那就放弃一切。只要健康不出问题,那就竭尽全力。不要怀疑我的“歪理邪说”,时间会验证一切。当你到了我这个年龄,你会想明白一切。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017