注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】好学校的内涵是学生快乐教师幸福社会满意  

2015-01-02 20:44:02|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨银付:好学校的内涵是学生快乐教师幸福社会满意



2014-12-29 14:11 来源:光明教育

2014-12-29 14:11:07来源:光明教育作者:责任编辑:张魏桔



杨银付:好学校的内涵是学生快乐教师幸福社会满意


杨银付(教育部教育发展研究中心副主任、中国教育学会学术委员会委员):从国家层面来看,全面贯彻教育方针的学校就是好学校。教育规划纲要把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,全面贯彻教育方针、全面实施素质教育、更好立德树人,是教育工作的指导思想、战略主题和根本任务。从个体层面来看,为每个孩子提供适合教育的学校就是好学校。我们不是要去选择适合教育的儿童,而是要去创造适合儿童的教育。有教无类,因材施教,终身学习,人人成才,就是我们的中国教育梦。从教育过程来看,能够让学生学会学习、学会自立、学会合作、学会创造的学校是好学校。学会自立处理人与自身的关系,学会合作处理人与他人、人与自然界等的关系,学会创造是教育的更高境界。以学会学习为基础,以学会自立和学会合作为两翼,最后达到学会创造。从教育评价来看,在中小学教育质量综合评价中表现优秀的学校就是好学校。国家现在从品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况5个方面设立20项指标评价学校,这实际上就是要综合评价学校的办学水平,扭转一些学校片面追求应试、片面追求升学率的状况。从感受和满意度分析看,学生快乐、教师幸福、社会满意的学校,就是好学校。有人讲,家长希望自己孩子升学,这的确是事实。但实际上,很多家长既是素质教育衷心实意的拥护者,但也常常成为应试竞争无可奈何的实践者;很多家长都知道素质教育的科学合理性,但他们更知道惟分是举下现实竞争的残酷。家长的选择很务实,这无可厚非,家长代表孩子的利益,但学校应该看得更远,因为学校还要着眼国家和民族长远利益。


好学校的内核是好教育。在终身学习时代,让学生学会是重要的,让学生会学更重要;给学生知识是重要的,给学生洞开知识大门的钥匙更重要。


我们现在的教育改革是有成绩的,好学校越来越多,另一方面我们还在路上。这些好学校的例子应该成为我们教育中的新常态。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017