注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

面对问题,为师者是否该反思? (三)  

2015-01-04 22:12:05|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们学校是半寄宿制学校——一部分同学寄宿,一部分同学跑校。有部分寄宿的同学提出了下面这两个问题。
部分住校生不带保温瓶,回宿舍后用其他同学打的热水,致使人家热水不够用的。
部分住校生不带洗脚盆、拖鞋,都是用别人的,对健康不利,同时也影响了洗漱的速度。
这是两个很小的问题。我们班主任是否询问过调查过?我认为,我们应该将寄宿的学生集合起来,调查一下哪些同学有保温瓶、洗脚盆、拖鞋,哪些同学没有?并且要到公寓里实地调查了解一下,然后根据具体情况与相关同学的家长取得联系,让家长帮其购买送到学校,这个问题也就很容易解决了。
这似乎不是一个问题,然而它确实存在着,已经对部分同学产生了不良的影响,甚至引起了部分同学的极度烦感。我们不要只是将眼光盯在学生学习、考试成绩上,其实更应该在这些外围的工作上好好下一番功夫,比如学生的起居饮食。如果我们能够非常热情地把这些问题帮助同学们解决了,很可能就祛除了某些学生的一个心头病,他们就会以非常轻松愉悦的心情投入到自己的读书和为班级做事上去。
尤其是现在这大冷的天,谁都想用热水泡泡脚,以让自己疲惫的身心得以放松,从而很好地进入睡眠,在有限的时间内得到充分的休息。可是那些不带保温瓶灌水却又想使用热水的同学,就会出现与别人抢热水的情况,造成一些不必要的麻烦。尤其是一些小同学,往往只会忍气吞声,无可奈何。我们班主任不应该帮助其解决吗?
个人卫生洗漱用品不可共用,这几乎是人人皆知的生活常识,可是在我们公寓内还存在共用洗脚盆、拖鞋等的现象。也许你会说,这个事我强调过几次了。如果没有落实,只是强调了一下,是不会有什么效果的。如果没有落实,你就是强调一百遍也不会起到太大的作用。我们的学生不仅需要强调、提醒,更需要严格监督管理,督促落实。
你去过学生公寓几次了?对学生公寓生活是否进行过细致地指导?学生在公寓居住休息,应该有一种宾至如归的感觉,有一种家的感觉——温馨、幸福、快乐、安心。公寓文化你是否考虑过?是否具体操作过?这应该成为我们班主任工作中的一个要点,而且应该是一个长期抓的工作点——组织寄宿生讨论公寓文化设计方案,通过后依据方案开展工作,使宿舍也成为学生的教育阵地。
在日常工作中,你关注过吗?你强调过吗?你督促过吗?你落实过吗?如果还没有,就需要马上行动起来;如果有,就需要继续强化保持。用此细节工作来培养学生良好的生活习惯。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017