注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

愧疚!不安!自责!  

2015-01-05 22:35:09|  分类: 原创工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天色灰蒙蒙的,没有一丝阳光!不知几时飘起了小雨。
我坐在自己的座位上,没有心情去欣赏这冬日的丝雨。
一个下午,我的耳朵里灌满了一种声音——这个同学考得不错,进步了不少!那个同学真不赖,考及格了!这小子考得真烂,才40多分!那个女生真让人失望!这个班挺好,及格的人数不少!那个班真臭,及格的人数太少了……这样的声音不绝于耳。我的鼻子酸酸的,我的眼睛涩涩的,好像有一种东西充斥其中。我把椅子放到了最低,我静悄悄地不出一点声音,我把头埋得很低很低,想给人造成一种假象:我没在办公室。不想让别人看到我。
我听着这一切声音,凝视着电脑屏幕上电子表格中一个一个又一个的数据,我的右手轻轻地转动着鼠标滚轮,那些数据翻动着,闪烁着,时而清晰,时而模糊……
不知何时九一的高恒钰小心翼翼的、满脸愧色的来到了我的身边,用很小的声音对我说:“老师,我没有考及格。我语文没考及格。只差2分,我的选择题一个也没有做对。”“选择题总共11分。”我轻轻抬起头,望了他一眼,“好好总结一下吧,看看问题出在哪里?”他没有考及格,内心无比愧疚,于是来向我“道歉、认错”。
我抑制着自己眼里的泪水,不让它们流出;我抑制着自己的澎湃起伏的心潮,不让它们汹涌;我抑制着自己的羞愧的神情,不让它表露。其实道歉和认错的应该是我,而不应该是你啊!你没有错,你一直很努力、很用功,我看在了眼里,记在了心里。是我没有把课上好,是我没有把知识讲好,是我没有把你们的能力培养好!我没有落实字词,我没有落实诗文背诵默写,我没有落实仿写句子,我没有落实病句修改,我没有落实名著阅读,我没有落实诗词赏析,我没有落实文言文,我没有落实说明文阅读的思路技巧,我没有落实记叙文阅读的思路技巧,我没有落实写作训练指导。
我应该道歉和认错。
当你没有交作业时,我没有过问;当你没有完成作业时,我没有过问;当我把你作业中的错误指出,你没有修改,没有拿给我看时,我没有过问;当你的一篇又一篇的日记未写时,我没有过问;当你一篇又一篇的日记字数不合要求时,我没有过问;当你的日记纯粹是在应付时,我没有过问;当你的书写潦草不认真时,我没有过问;当你抄袭作业时,我没有过问;当你的周末作业不能及时完成而是到学校里来补时,我没有过问;当你的某一份试卷找不到时,我没有过问;当你没有带某一册语文书来时,我没有过问;当你懒散拖拉懈怠时,我没有过问;当你张嘴骂人时,我没有过问;当你在课间大声喧哗、随意打闹时,我没有过问;当你上课不认真听讲走神开小差时,我没有过问;当你这个小组长没有认真负责工作时,我没有过问;……我的一次又一次的没有过问,使你滋生了不良的习惯,以致影响到了你的学习效果,影响到了你的学习积极性,影响到了你的进取心!
我应该道歉和认错。我的心里无比愧疚!我的心里非常不安!
阅卷时,那一个个的错误选项,那一个个的错别字,那一个个不正确的答案,那一个个空着的题目,就像一把又一把的匕首,扎在我的心上,我看在眼里,痛在心上;又像一根根无情的鞭子,抽打在我的身上,每一下都痛彻心扉!尤其是看到那作文只写了标题的卷子,我有一种崩溃的感觉。那简直是对我的一种莫大的讽刺,让我有一种撕心裂肺的疼痛!我深深自责!
当我看到你考了九十多分时,我在自责:为什么没能把教到考一百多?当我看到你考了八十多分时,我在自责:为什么没能把你教到考九十多分?当我看你考了七十多分时,我在自责:为什么没能把你教到考八十多分?当我看到你考了六十多分时,我在自责:为什么没有把教到考七十多?当我看到你考了五十多分,我在自责:为什么我没能把你教考六十多分?当我看到你了四十多分时,我在自责:为什么我没能把教到考五十多分?当我看到你考了三十多分时,我在自责:为什么没能把你教到考四十多分?当我看你考了二十多分时,我在自责:为什么没能把你教到考三十多分?……
我的心里无比愧疚!我的心里非常不安!我深深自责!
不知何时,我的脸上已挂满了泪水,我的耳朵里似乎听到了啜泣的声音……
唉!深沉一声叹,愧疚、不安、自责,能换来优异成绩吗?不能!我不能在愧疚、不安、自责中度过!我应该和你们,我们大家一起共度难关,用我们的实际行动,来书写自己的学习人生。
夜色渐浓,雨住了,风嘶吼,这是我们不服输的心声!
月亮在淡淡的云层里穿行,“转朱阁,低绮户,照无眠”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017